Новый метод удаления мелких метастаз при раке простаты

Новый метод удаления мелких метастаз при раке простаты
Новый метод удаления мелких метастаз при раке простаты

При раке простаты метастазы в лимфатических узлах в начальной стадии незаметны. Поскольку они размеров всего несколько миллиметров, врачи не могут обнаружить их с помощью стандартных визуализационных методов, таких как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Специалисты Мюнхенского технического университета (TUM) разработали новый метод.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в комбинации с КТ или МРТ можно сделать видимыми метастазы, меченные ПСМА-радиоизотопами, поскольку простатический специфический мембранный антиген (ПСМА) находится на клеточной мембране патологической ткани.

Если врач и пациент принимают решение удалить мелкие метастазы, то применяется новый хирургический метод — хирургия с ПСМА-радиоизотопным наведением (англ. PSMA radio-guided surgery). В день перед операцией пациент получает радиоизотопы в виде внутривенной инъекции. «Поскольку все происходит на молекулярном уровне, лучевая нагрузка минимальна. К тому же используемые элементы имеют короткий период полураспада и задерживаются в организме от нескольких часов до нескольких дней», — объясняет Ганс-Юрген Вестер, руководитель кафедры фармацевтической радиохимии в TUM. Во время операции хирург исследует ткань с помощью гамма-зонда.

При применении обычных методов измененные лимфатические узлы обнаруживаются не всегда. Новый метод врачи называют многообещающим. Систематические повторные обследования в группе из 21 пациента показали, что у 10 из них уровень биомаркера рака предстательной железы понизился больше чем на 90 %. 12 человек не нуждались ни в каком дальнейшем лечении в период последующего наблюдения продолжительностью в один год.

Новый метод, по словам урологов, может стать новым и важным элементом мультидисциплинарной терапии рака простаты, поскольку лечение простатита в Германии носит комплексный характер, а с таким методом возможно полное восстановление здоровья мужчины. При повторном заболевании у соответствующих пациентов можно удалять даже самые маленькие метастазы, не назначая дополнительно гормональную терапию или радиотерапию. В ближайшие месяцы и годы будет оцениваться эффективность нового метода.

По материалам Aerzteblatt.de