Новые данные о связи между старением клеток и витамином Е

Витамин Е
Витамин Е

Чтобы узнать больше о молекулярных связях между витамином E и процессами старения клеток, ученые исследовали содержание этой субстанции в клетках человеческой соединительной ткани — фибробластах, которые принадлежали годовалому ребенку и 81-летнему мужчине. Оказалось, что в материале пожилого человека витамина Е было в 7 раз больше, чем в материале ребенка.

Когда ученые в ходе следующего эксперимента добавляли витамин E в разных концентрациях в питательную среду для клеток соединительной ткани, то его содержание повышалось как в молодых, так и в старых клетках. Однако последние встраивали меньшее количество этой субстанции в мембраны своих лизосом. Лизосомы — это клеточные органеллы, мембрана которых обычно содержит относительно много витамина, и их основная задача — расщеплять ненужные клеточные структуры, например, поврежденные макромолекулы. „Лизосомы можно назвать переработчиками мусора, которые заботятся о том, чтобы не накапливались вредные молекулярные отходы. В связи со своей функцией их мембраны подвергаются сильному воздействию реактивных форм кислорода, что объясняет высокое содержание в них витамина E, — объясняют ученые. — Снижение его поступления в мембрану может указывать на связанные с возрастом функциональные расстройства и предрасположенность к возникновению оксидативных повреждений клеточных органелл, а вместе с ними и старых клеток».

Кроме того, ученые заметили, что в старых клетках соединительной ткани было меньше белка NPC1. Если они добавляли в питательную среду витамин E, то его количество увеличивалось и в старых, и в молодых клетках. Это важное открытие, т. к. NPC1 играет роль в развитии неврологических нарушений. Принимая во внимание, что во всем мире растет количество людей с нейродегенеративными заболеваниями, имеет смысл продолжить исследования на эту тему.

По материалам Bionity.com