Новые активные вещества действуют на вирусы и бактерии

Разработаны новые активные вещества
Разработаны новые активные вещества

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) во всем мире относится к самым опасным и распространенным возбудителям болезней. Его носителями являются 37 млн. человек. В 2014 году он стал причиной смерти 1,2 млн. человек. Сейчас размножение возбудителя и прогрессирование заболевания врачи сдерживают с помощью комбинированной терапии, однако им все чаще приходится сталкиваться с резистентными вирусами, которые не реагируют на доступные медикаменты.

Тяжело поддаются лечению и инфекции, вызванные метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (МРЗС), против которого уже не действуют многие имеющиеся в распоряжении врачей антибиотики. Пациенты с ВИЧ, иммунная система которых сильно ослаблена, подвержены очень высокому риску заражения МРЗС. Такие коинфекции в высшей степени проблематичны и плохо поддаются лечению.

Теперь ученые представили новый класс субстанций, которые действуют и на возбудителя СПИДа, и на антибиотикорезистентные МРЗС. В будущем – на это надеются исследователи — обе инфекции можно будет лечить одним медикаментом. Так называемые активные вещества двойного действия, которые тормозят размножение обоих возбудителей, разработали специалисты Сааарландского института фармацевтических исследований имени Гельмгольца (HIPS).

Химики и биологи использовали уреидотеофены карбоновой кислоты. За этим сложным названием скрывается класс молекул, который ученые расширили, добавив несколько новых вариантов. Среди них новые активные вещества, которые эффективно блокируют размножение ВИЧ и МРЗС. “Известные резистентные штаммы, как вирусов, так и бактерий, чувствительны к нашим активным веществам двойного действия, — сообщил Валид Элгахер из HIPS. — Пока мы не заметили никакого вредного воздействия на человеческие клетки”.

По материалам Bionity.com