Никтурия может указывать на серьезное заболевание

Никтурия может указывать на серьезное заболевание
Никтурия может указывать на серьезное заболевание

Многие люди просыпаются ночью два или больше раз, так как ощущают позывы к опорожнению мочевого пузыря. Эксперты из Немецкого общества урологии (DGU) предупреждают, что это не только причиняет неудобства, но и опасно.

Мочеиспускание по ночам, так называемая никтурия, нарушает сон. Следствием могут быть дневная усталость, нарушение концентрации, снижение умственной работоспособности и головные боли, а в некоторых случаях даже депрессия. У пожилых людей возрастает риск падения и переломов костей, а при наличии сердечного заболевания — риск ранней смерти.

Наряду с последствиями нарушения ночного сна проблему представляют и их причины. Так, у многих пациентов, страдающих никтурией, имеет место усиленное образование мочи по ночам, называемое полиурией. Согласно экспертам, количество ночной мочи у молодых людей должно составлять до 20 % от суточной нормы, а у людей старше 33 лет — до 65 %. При полиурии ее образуется гораздо больше. За этим могут скрываться такие заболевания, как сердечная недостаточность, диабет, высокое систолическое (нижнее) давление и нарушение функции почек. Причину должен выяснить врач.

«Никтурия ошибочно считается неизбежным возрастным явлением, которое встречается преимущественно у мужчин, однако выяснять причину следует в каждом индивидуальном случае», — говорит профессор, доктор Курт Миллер, президент DGU. По его словам, страдают равным образом и мужчины, и женщины. Проведенные ранее исследования показали, что никтурия, которую необходимо лечить, возникает примерно у 60 % людей старше 70 лет. В возрастной группе от 20 до 40 лет болеет каждый пятый или шестой, причем женщин больше, чем мужчин.

По материалам Aponet.de