Немецкие врачи впервые пересадят женщине матку донора

Немецкие врачи впервые пересадят матку
Немецкие врачи впервые пересадят матку

В Эрлангене врачи впервые в Германии собираются пересадить пациентке матку донора, которым станет родная сестра или мать. Это очень дорогая и рискованная операция, и пока неясно, получат ли они официальное разрешение на ее проведение. Ответ появится весной 2017 г.

У некоторых женщин нет матки, так как они лишились ее вследствие несчастного случая или болезни. Есть и такие, у кого она отсутствует с рождения. Единственная возможность помочь им родить ребенка — это пересадить матку близкой родственницы.

Такое хирургическое вмешательство небезопасно для потенциального донора, реципиента и ребенка, который будет расти в пересаженном органе. Однако гинеколог из Эрлангена Маттиас Бекманн убежден, что риск поддается управлению и попробовать все же стоит. После введения в Германии запрета на суррогатное материнство и донорство яйцеклеток это единственная возможность родить собственного ребенка законным путем. „Я не очень люблю рисковать. Но закон ставит женщин в нелегальное положение“, — говорит Бекманн. Провести такую же операцию планируют группы врачей в Гейдельберге и Тюбингене.

Здесь необходимо сказать, что в Германии очень сильно развито направление медицины, связанное с диагностикой и лечением заболеваний репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин. Так, Клиника урологии, андрологии и детской урологии, входящая в состав медицинского центра Вайден, предлагает огромный комплекс высокотехнологических услуг в данном направлении. Андрология в Германии специализируется на лечении заболеваний, связанных с нарушениями эректильной и репродуктивной функции, гормональных отклонениях, а так же преждевременным семяизвержением.

Что же касается трансплантации матки, то, что трансплантация вообще возможна и после нее могут родиться здоровые дети, доказал гинеколог Матс Брэннстром из Швеции. В 2014 году в Гетеборге женщина с пересаженной маткой впервые в мире родила здорового малыша. К этому моменту на свет появились уже 5 детей.

Пробные операции проводились также в других странах. В медицинских журналах были опубликованы данные о 20 успешных случаях во всем мире. По словам Бекманна, количество неудачных хирургических вмешательств, о которых не сообщается, может быть в 2-3 раза больше.

По материалам Aerzteblatt.de