Малярийных комаров отпугивает запах кур

Малярийных комаров отпугивает запах кур
Малярийных комаров отпугивает запах кур

Люди страдают от малярии во многих регионах Земли. Ученые нашли странный способ отпугивать малярийных комаров. Они советуют держать рядом с кроватью — курицу.

Кровососущие насекомые вида Anopheles arabiensis, которые обитают южнее Сахары и часто переносят малярию, очевидно, избегают встречи с определенными видами животных. Они кусают людей, крупный рогатый скот, коз и овец, однако почему-то не любят кур. «Мы удивились, когда обнаружили, что малярийные комары не выносят исходящего от них запаха», — говорит автор исследований Ричард Игнель. Ученые из Швеции и Эфиопии проанализировали компоненты запаха волос, шерсти и перьев животных и установили, какие из них присутствовали только в куриных перьях. Затем они выяснили, какие пахучие вещества лучше всего отпугивали насекомых. Для этого они на 11 дней установили ловушки с разными субстанциями в 11 домах эфиопской деревни, в каждом из которых доброволец спал под защитной сеткой. В ловушках, от которых исходил запах кур, комаров оказалось намного меньше, чем в контрольных. Если в доме стояла клетка с живой курицей, то эффект был почти такой же. Об этом исследователи пишут в специальном журнале Malaria Journal.

По словам ученых, в связи с ростом резистентности кровососущих насекомых к существующим ядам и изменением их пищевых привычек, необходимы новые способы борьбы с ними. Им удалось идентифицировать ряд натуральных душистых веществ, которые отпугивают малярийных комаров при поиске жертвы и таким образом препятствуют их контакту с людьми.

По материалам Aponet.de