Лечение кандидозной инфекции станет эффективнее

 Candida albicans
Candida albicans

В течение жизни неприятные грибковые инфекции кожи или слизистой оболочки возникают у каждого четвертого человека во всем мире. Мало кто знает, что каждый год от них умирает около 1,5 млн. человек. В большинстве случаев протекает безобидно и хорошо поддается лечению только поражение одноклеточным дрожжевым грибком Candida albicans. Однако если ослабленная иммунная система не распознает возбудителя своевременно, то он распространяется по всему организму и вызывает кандидозный сеспис (опасное заражение крови), а также серьезные повреждения органов. Такие инвазивные инфекции заканчиваются смертельно примерно в 40% случаев.

Австрийские ученые из Института молекулярной биотехнологии (сокр. IMBA) и Лаборатории  имени Макса Фердинанда Перуца (MFPL), Медицинского университета Вены и Венского университета обнаружили абсолютно новый механизм, который можно использовать для лечения опасных для жизни грибковых инфекций. Согласно ученым, если блокировать фермент CBL-B, усиливается иммунная защита против возбудителя Candida albicans. Когда они сделали это у животной модели, то природные силы организма активизировались и отразили атаку грибка, вызывающего инвазивную и часто опасную для жизни инфекцию.

«Наше исследование — это первый шаг к разработке абсолютно нового метода лечения Candida albicans. Впервые мы можем целенаправленно регулировать иммунную защиту, которая модулируется ферментом CBL-B», — объясняют ученые. Они надеются, что в комбинации с использованием уже существующих медикаментов, которые блокируют только распространение грибка, удастся добиться высокой эффективности лечения.

По материалам Bionity.com