Курение сильно повышает риск опасного кровоизлияния у женщин

Курение повышает риск субарахноидального кровоизлияния
Курение повышает риск субарахноидального кровоизлияния

Курящие женщины подвергаются более высокому риску возникновения субарахноидального кровоизлияния, чем мужчины. Речь идет о редком заболевании, которое часто приводит к смерти или тяжелой инвалидности. Результаты проспективного когортного исследования финских ученых показали, что курение является причиной такого кровотечения в 75% случаев.

В рамках исследования под названием FINRISK, которое является частью проекта MONICA Всемирной организации здравоохранения, начиная с 1972 г. каждые 5 лет ученые выборочно опрашивали взрослых финнов относительно состоянии их здоровья и привычках, включая потребление никотина. До 2007 г. в опросах в целом приняли участие 65 521 человек. Джони Вальдемар Линдбом из Хельсинкского университета и его коллеги сопоставили данные о курении и случаях возникновения позже субарахноидального кровоизлияния. На 1,38 млн. человеко-лет таких случаев приходилось 492. Средний возраст заболевших составлял в среднем 45 лет.

Пользуясь большой базой данных, ученые смогли выяснить, как на людей влияет курение. До этого было известно, что потребление сигарет – один из факторов риска опасного кровотечения, и у женщин оно случается чаще, чем у мужчин. Причина была неясна, но предполагалось, что речь идет о повышенной предрасположенности к заболеванию.

Исследователи выяснили, что риск развития опасного состояния у курильщиц значительно выше, чем у курильщиков. Эта связь прослеживалась уже при выкуривании до 10 сигарет в день: у женщин такое незначительное потребление табака повышало относительный риск в 2,95 раза, а у мужчин — в 1,93 раза.

Aerzteblatt.de