Гельминты намного повышают риск заражения ВИЧ

Гельминты намного повышают риск заражения ВИЧ
Гельминты намного повышают риск заражения ВИЧ

С начала эпидемии ВИЧ врачи задаются вопросом, почему СПИД встречается в Африке намного чаще, чем в других регионах мира? Ученые из Немецкого центра исследования инфекций (DZIF), возможно, нашли причину. Они утверждают, что риск инфицирования вирусом возрастает в 2-3 раза при заражении круглыми червями.

По словам доктора Инги Кройдл из Университетской клиники Мюнхена, особенно часто страдают подростки и молодые взрослые. Немецкие ученые провели исследование вместе с коллегами из Танзании. При сравнении данных пациентов, инфицированных паразитами, с теми, кто не страдает гельминтозом, выяснилось, что риск заражения ВИЧ повышается в 3,2 раза в возрасте 14-25 лет, в 2,4 раза в возрасте 25-45 лет и в 1,2 раза в возрасте старше 45 лет. Об этом немецкие и африканские ученые сообщают в журнале The Lancet.

«С этого утверждения настоящая работа только начинается», — объясняет профессор Михаэль Гельшер, директор Тропического института в Мюнхене. Комбинация медикаментов, которые применяются в африканских странах для борьбы с этими червями, эффектвина только против производимых ими микрофилиарий, которые попадают в кровь, а вместе с ней в организм комаров, которые их распространяют. Взрослый червь часто в течение многих лет живет в лимфатической системе человеческого организма, и его удалось обнаружить у большинства участников исследования. Согласно ученым, важно разработать сейчас методы терапии, которые помогут быстро убрать из организма также взрослых паразитов.

Целью исследования было идентифицировать факторы риска ВИЧ у обычного населения юго-западной части Танзании. Подгруппа из 1055 человек была дополнительно обследована на наличие гельминтов.

По материалам Aponet.de