Физическая активность повышает умственную работоспособность

Активные дети лучше учатся
Активные дети лучше учатся

Если школьники регулярно занимаются спортом, то это позитивно отражается на их умственной работоспособности. В статье, опубликованной в журнале British Journal of Sports Medicine, эксперты во главе с первым автором Йенсом Бангсбо из Копенгагенского университета высказываются за усиленную популяризацию спорта среди учащихся школ.

В апреле этого года больше двадцати ученых, представляющих разных стран, обсуждали в Снеккерстене (Дания), как физическая активность влияет на способности детей и подростков. В итоге они составили документ из 21 пункта, который выражает их общее мнение.

Ученые сообщают, что исследования доказали улучшение умственных способностей у школьников. Короткие тренировки, как между уроками, так и после них, помогают повысить успеваемость. Физическая активность — это широкое понятие, которое охватывает организованный спорт, активный отдых на природе, профессиональные программы развития двигательных навыков и активное движение, такое как езда на велосипеде или спортивная ходьба.

Адекватные нагрузки имеют большое значение для поддержания физического и психического здоровья детей возрастом от 6 до 18 лет. Регулярные тренировки способствуют улучшению моторики, снижению кардиоваскулярного риска и укреплению веры в собственные силы. Кроме того, они помогают уменьшить связанный с обучением в школе стресс и усилить мотивацию. В свободное от учебы время они выполняют еще интегративную и социальную функции. По словам исследователей, игровые и спортивные площадки для общего пользования — это места встреч и взаимодействия. «Следовательно, школы и общественность должны больше содействовать развитию детского и юношеского спорта», — делают вывод ученые.

По материалам Aponet.de