Езда на велосипеде как средство для профилактики диабета

Велосипед
Велосипед

Велосипед – это недорогая возможность обеспечить повседневную физическую активность. На нем можно ездить на работу или за покупками и просто кататься для удовольствия. Согласно новому исследованию при регулярном использовании этого вида транспорта снижается риск возникновения диабета.

Для группы участников соответствующего исследования в Дании, которым было от 50 до 65 лет и которые регулярно крутили педали, вероятность заболеть диабетом II типа оказалась ниже, чем для тех, кто велосипедом не пользовался. Кроме того, чем больше времени в неделю они ездили, тем ниже был риск. Об этом в специальном интернет-журнале PLOS Medicine сообщают Мартин Расмуссен и его коллеги из Университета Южной Дании в Оденсе. Ученые опросили больше 50 000 мужчин и женщин, ездят ли они на велосипеде на работу или в свободное время, а потом соотнесли результаты опроса с данными о наличии у них диабета II типа. Через 5 лет они сделали то же самое. Как выяснилось, для участников исследования, которые пользовались безмоторным транспортным средством, риск развития заболевания был на 20% ниже.

Особенно интересным ученым показалось то, что выгоду от такой физической активности извлекали также те участники, которые стали ездить на велосипеде только после начала исследования. Согласно исследователям, это отличная возможность поддерживать свое здоровье и воспользоваться ею может большинство населения, в том числе те люди, которые жалуются на хронический недостаток времени и не в состоянии выделить хотя бы полчаса или час на спортивные тренировки.

По материалам Aponet.de