Движение помогает продлить жизнь офисным работникам

Движение помогает продлить жизнь
Движение помогает продлить жизнь

Каждый знает, что сидеть несколько часов подряд вредно для здоровья. Это доказано учеными. Однако те, кто работает в офисах, вынуждены проводит много времени сидя. И все же риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта можно снизить, о чем ученые из Норвежского института спорта сообщают в своей статье, опубликованной в журнале Lancet.

Ульф Экелунд и его команда оценили результаты 16 исследований, посвященных пользе движения. В них приняли участие больше одного миллиона человек, которых можно было разделить на 4 группы: в первую вошли те, кто двигался меньше 5 минут в день, а в последнюю — те, кто был активен от 60 до 75 минут в день.

На втором этапе ученые выяснили, сколько участников умерли в период исследования, и сопоставили процент смертности с данными об активности. Оказалось, что люди, которые сидели по 8 часов в день, но потом активно двигались, подвергались более низкому риску, чем их неактивные коллеги, проводившие в креслах по 8 и даже меньше часов.

Согласно исследователям, чтобы дольше жить, не обязательно ходит в спортзал. Достаточно совершить часовую прогулку пешком со скоростью 5,6 км/ч или на велосипеде со скоростью 16 км/ч, пробежать один круг утром или после работы.

Насколько важным движение является также для общества, показывает второе исследование, описанное в том же журнале. Во всем мире физически неактивные люди являются виновниками снижения производительности труда, т. к. они часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа, раком груди или кишечника.

По материалам Welt.de