
Каждый знает, что сидеть несколько часов подряд вредно для здоровья. Это доказано учеными. Однако те, кто работает в офисах, вынуждены проводит много времени сидя. И все же риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта можно снизить, о чем ученые из Норвежского института спорта сообщают в своей статье, опубликованной в журнале Lancet.
Ульф Экелунд и его команда оценили результаты 16 исследований, посвященных пользе движения. В них приняли участие больше одного миллиона человек, которых можно было разделить на 4 группы: в первую вошли те, кто двигался меньше 5 минут в день, а в последнюю — те, кто был активен от 60 до 75 минут в день.
На втором этапе ученые выяснили, сколько участников умерли в период исследования, и сопоставили процент смертности с данными об активности. Оказалось, что люди, которые сидели по 8 часов в день, но потом активно двигались, подвергались более низкому риску, чем их неактивные коллеги, проводившие в креслах по 8 и даже меньше часов.
Согласно исследователям, чтобы дольше жить, не обязательно ходит в спортзал. Достаточно совершить часовую прогулку пешком со скоростью 5,6 км/ч или на велосипеде со скоростью 16 км/ч, пробежать один круг утром или после работы.
Насколько важным движение является также для общества, показывает второе исследование, описанное в том же журнале. Во всем мире физически неактивные люди являются виновниками снижения производительности труда, т. к. они часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа, раком груди или кишечника.
По материалам Welt.de