С инфекциями при циррозе печени можно бороться без антибиотиков

Инфекции при циррозе печени
Инфекции при циррозе печени

Уже давно известно, что при циррозе печени происходит нарушение в работе иммунной системы. Третья часть пациентов умирает от бактериальных инфекций. Немецкие эксперты выяснили причины большого количества смертельных случаев.

У мышей, которые страдали циррозом печени, ученые наблюдали, как отвечающие за защиту клетки, а именно макрофаги и моноциты, при появлении безвредных кишечных микробов производили в печени интерферон первого типа. Когда ученые инфицировали эти клетки незначительным количеством болезнетворных листерий, то производство интерферона усилилось. В итоге стал вырабатываться иммунорегулирующий интерлейкин-10, что привело к нарушению защитной функции макрофагов против бактериальных инфекций, а вместе с ним к смертельному исходу заболевания.

Ученые провели дополнительное исследование на человеческих моноцитах, полученных из крови пациентов, больных циррозом. «После инфицирования патогенами мы обнаружили, что в моноцитах пациентов также значительно был повышен уровень интерферона 1 типа и интерлейкина-10», — говорит доктор Зайнаб Абдулла из Института экспериментальной иммунологии при Боннском университете. «Полученные нами результаты идентифицируют уязвимое место иммунной системы, которое отвечает за отсутствие иммунного ответа против бактериальных инфекций», — объясняет он.

В ходе следующих экспериментов выяснилось, что мыши, которые не могли вырабатывать интерферон 1 типа, были защищены от заражения кишечными микробами, так как отсутствовала чрезмерная реакция иммунной системы. «Новаторское здесь то, что бороться с опасной для жизни бактериальной инфекцией можно путем усиления иммунного ответа, не прибегая к помощи антибиотиков, — говорит профессор, доктор Перси Кнолле из Технического университета Мюнхена. — Если, используя подходящие субстанции, блокировать в клетках печени образование интерферона 1 типа, то произойдет стабилизация вышедшей из-под контроля иммунной системы». Ученые довольны результатом, однако эффективность такого лечения должны доказать еще клинические исследования.

По материалам Bionity.com