ВОЗ призывает переосмыслить свой повседневный образ жизни

z443

С 1980 года численность людей с диабетом возросла почти в четыре раза до 422 миллионов человек, причем большинство из них живут в развивающихся странах. ВОЗ объявила еще до Всемирного дня здоровья, что к числу факторов такого резкого роста относятся избыточный вес и ожирение.

В ознаменование ежегодного Всемирного дня здоровья (7 апреля), который приурочен к созданию в 1948 году Организации, ВОЗ призвала к борьбе с диабетом. В своем первом Глобальном докладе по диабету ВОЗ указала на необходимость наращивать масштабы профилактики и лечения этого заболевания.

Здоровый образ жизни снижает факторы риска

В числе необходимых мер следует расширить создание условий для сокращения таких факторов риска возникновения диабета, как отсутствие физической активности и нездоровый рацион, а также укреплять национальный потенциал содействия необходимому лечению и ведению лиц с диабетом.

«Чтобы добиться прогресса и остановить рост диабета, нам следует переосмыслить свой повседневный образ жизни: потреблять здоровую пищу, проявлять физическую активность и избегать чрезмерного набора веса», — говорит Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. — Даже в условиях крайней бедности правительства должны обеспечить возможности для того, чтобы люди делали выбор в пользу здорового образа жизни, а системы здравоохранения диагностировали и лечили больных диабетом».

Диабет является хроническим прогрессирующим НИЗ, которое характеризуется повышением содержания сахара в крови. Он развивается либо когда поджелудочная железа не производит достаточно гормона инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, либо когда организм не способен эффективно использовать инсулин, который он производит.

Основные выводы из Глобального доклада по диабету включают следующие пункты:

  • Численность лиц с диабетом и его распространенность возрастают во всех регионах мира. В 2014 году диабет был у 422 миллионов взрослых (или 8,5% населения) по сравнению с 108 миллионами (4,7%) в 1980 году.
  • Эпидемия диабета имеет серьезные здравоохранительные и социально-экономические последствия, особенно в развивающихся странах.
  • В 2014 году более чем один из трех взрослых старше 18 лет имел избыточный вес и более чем один из 10 страдал ожирением.
  • Осложнения при диабете могут повлечь инфаркт, инсульт, слепоту, почечную недостаточность и ампутацию нижних конечностей. Например, у больных диабетом показатели ампутации нижних конечностей в 10-20 раз выше.
  • В 2012 году от диабета умерли 1,5 миллиона человек. Из-за содержания сахара в крови сверх оптимального уровня умерли еще 2,2 миллиона человек в связи с усилением риска сердечно-сосудистых и иных заболеваний.
  • Многие из этих случаев смерти (43%) наступают преждевременно ─ в возрасте до 70 лет, и как правило предотвратимы за счет принятия мер политики по созданию благоприятных условий для здорового образа жизни и более качественного выявления и лечения этого заболевания.
  • Качественное ведение больных включает использование небольшого набора препаратов-генериков; меры содействия здоровому образу жизни; обучение пациентов, облегчающее самопомощь, и регулярный скрининг для раннего выявления и лечения осложнений.

«Во многих случаях диабет можно предотвратить, и существуют меры выявления и ведения этого заболевания, которые повышают шанс лиц с диабетом на продолжительную и здоровую жизнь», — говорит Помощник Генерального директора ВОЗ по НИЗ и психическому здоровью д-р Олег Честнов. — Однако изменения во многом зависят от расширения усилий правительств, в том числе осуществления глобальных обязательств по борьбе с диабетом и другими НИЗ».