TVT – оперативное лечение стрессового недержания мочи

TVT-O-operacija-01-03-2016

Стрессовым недержанием мочи специалисты называют непроизвольное ее выделение во время физического напряжения, кашля, чихания. Часто такое состояние развивается у пожилых женщин вследствие несостоятельности мочевого сфинктера и повышенной подвижности мочеиспускательного канала на фоне ослабления поддерживающих его связок. Консервативные методы лечения данного состояния часто оказываются неэффективными, а к проведению хирургического вмешательства нередко имеются противопоказания. Выходом из этой ситуации стало изобретение устройства TVT – свободной синтетической петли.

Что представляет собой это устройство?

TVT – это уникальная синтетическая подвеска. Она внедряется под среднюю треть уретры через небольшой прокол тканей и прочно удерживает ее в анатомически правильном положении. Отдельная разновидность этой системы – TVT O (obturator). При использовании TVT O операция проводится в направлении изнутри – наружу, поэтому риск повреждения внутренних органов случайным проколом сводится к минимуму.

Внедрение синтетической петли позволяет избавить пациентку от недержания мочи, причиной которого стала функциональная недостаточность мышц, сжимающих отверстие уретры, или связок, удерживающих мочеиспускательный канал. Отличительная особенность этой операции заключается в том, что она может проводиться в условиях дневного стационара и даже в амбулаторных условиях, не ограничивается возрастом больной и ее массой тела (используется и для лечения женщин с избыточным весом). Эта операция помогает достичь желаемого эффекта даже в случаях рецидива болезни после предшествующих традиционных хирургических вмешательств.

О чем необходимо помнить?

Перед внедрением системы TVT пациентке необходимо пройти тщательное обследование. Противопоказанием к установке синтетической петли служат инфекции мочевыводящих путей и половых органов, нарушения свертываемости крови и прием антикоагулянтов (препаратов, ее разжижающих). Женщинам детородного возраста необходимо помнить о том, что после беременности эффект от внедрения TVT может сойти на нет. В этом случае потребуется повторная операция.

Эффективность лечения зависит от того, насколько тщательно в послеоперационном периоде пациентка выполняет рекомендации врача. Как правило, полное восстановление организма больной происходит в течение месяца после проведенной операции, и в этот период больная должна быть освобождена от физических нагрузок, поднятия тяжестей. Вернуться к обычному ритму жизни можно будет после контрольного осмотра врача.