Прививки делать нужно и лучше всего утром

vakcina

Исследовательская группа из Университета Бирмингема (University of Birmingham) выяснила, что прививки от гриппа, сделанные утром, оказались гораздо эффективнее тех, которые были сделаны после обеда.

Они проанализировали данные о 276 людях старше 65 лет, которым сделали прививку от гриппа. Одни приходили на вакцинацию в первой половине дня (с 09:00 до 11:00), а другие — после обеда (с 15:00 до 17:00).

Оказалось, что у тех, кому делали прививки по утрам, вырабатывалось гораздо больше антител к двум из трех штаммов гриппа, чем у тех, кто прививался в обед. Что касается третьего штамма, то в этом случае количество антител от времени вакцинации не зависело, сообщает health.mail.ru.

Анна Филлипс (Anna Phillips) объясняет, что такие результаты необходимо учитывать при планировании прививочной кампании, это поможет сделать ее более эффективной. Известно, что вирус гриппа ежегодно уносит до полумиллиона жизней во всем мире, а вакцинация помогает защититься от опасных последствий.

В ближайшее время ученые планируют провести более масштабный эксперимент, в котором примут участие пожилые люди с хроническими заболеваниями — диабетом, патологиями печени и почек, а также с иммунными нарушениями. Кроме того, они подобным образом проверят эффективность вакцины от пневмококковой инфекции.