Ограничение цен на новые препараты в Германии

лекарства

Немецкие власти обсуждают вопрос ограничения цен, которые назначают фармацевтические компании для национальной системы здравоохранения, сообщает FirstWord Pharma со ссылкой на The Wall Street Journal. Это вызвано ростом расходов на здравоохранение на 19,7% – до 202,1 млрд евро (227,4 млрд долл.) за период с 2011 года по 2015 г., в т.ч. на рецептурные лекарственные препараты – на 27,1%.

Предполагается, что фармкомпаниям будет позволено назначать полную цену за свои продукты, но страховые компании будут обязаны начинать переговоры о скидках на тот или иной препарат, когда его объем продаж превысит 250 млн евро (281 млн долл.).

В настоящее время государственным компаниям медицинского страхования разрешено компенсировать полную цену препарата вплоть до года после получения регистрационного удостоверения на препарат. Таким образом власти стремятся стимулировать фармпроизводителей быстрее выводить свою продукцию на немецкий рынок. Тем не менее, власти предупреждают, что ситуация становится все более напряженной, частично из-за быстрого роста цен на новые лекарства. Как отмечает Юрген Васем, возглавляющий организацию по взаимодействию между государственными компаниями медицинского страхования и фармотраслью, в настоящее время ситуация с ценами на лекарства пока еще под контролем, но в долгосрочной перспективе нынешняя система ценообразования на лекарства несостоятельна.

По словам представителя швейцарской фармацевтической компании Roche, доступ пациентов к инновационным препаратам компании в Германии очень широк. Он уверен, что одним из факторов является свободное ценообразование на новые лекарственные препараты.

Исполнительный директор Ассоциации исследовательских фармацевтических компаний Германии (vfa) Хаген Пфунднер полагает, что предлагаемые ограничения цен станут чем-то вроде наказания для инновационных компаний и испортят репутацию страны в сфере здравоохранения.

В свою очередь, аналитик американской консалтинговой компании Decision Resources Group Джейсон Уорд считает, что в случае принятия решения об ограничении цен на новые препараты последствия для фармкомпаний будут незначительными и потери продаж составят сотни миллионов, а не миллиарды долларов, как заявляют производители лекарств.