Наблюдение беременности. Что? Где? Когда?

beremen

Узнали, что ждете ребенка? Поздравляем! Беременность – это важный и ответственный период жизни каждой женщины. И, в первую очередь, необходимо позаботиться о своем здоровье, ведь от него напрямую зависит развитие маленького человечка. Поэтому важно встать на учет у врача-гинеколога с самого раннего срока и наблюдаться на протяжении всей беременности.

Что значит «наблюдение беременности»?

Под этим понимают медицинские осмотры, анализы, обследования будущей мамочки и крохи в ее утробе. Беременность – это колоссальный стресс для организма женщины. Все ее жизненные системы начинают работать с удвоенной силой, подстраиваясь под потребности плода. Безусловно, состояние здоровья беременной должно быть на контроле у врача, дабы предотвратить возможные осложнения.

Будущей маме предстоит сдавать кровь, мочу на анализы, а гинеколог будет измерять вес, артериальное давление, размеры живота. С полным перечнем обследований вы можете ознакомиться здесь. Наблюдение беременности подразумевает и обследования плода – ультразвуковые исследования. Они проводятся на определенных сроках с целью выявления патологий и отклонений в развитии ребенка.

Где вести беременность?

Наблюдаться во время беременности можно в государственной женской консультации или в коммерческом медицинском центре. У частных клиник есть ряд преимуществ перед женской консультацией. Это:

  • отсутствие утомительных очередей;
  • современное оборудование для проведения анализов и обследований;
  • более чуткий и отзывчивый персонал.

Но все услуги в медицинских центрах оказываются на платной основе. Поэтому каждая женщина выбирает сама где вести беременность в силу своих предпочтений и финансов.

Если вы решили наблюдаться в медицинском центре, выбирайте тот, который уполномочен выдавать больничные листы и обменную карту. Таким, например, является акушерско-гинекологическая клиника ISIDA. Обменная карта необходима при поступлении в роддом, так как содержит все анализы и обследования беременной.

Когда вставать на учет по беременности?

Ответ на этот вопрос прост – как только тест показал две полоски. Связано это с тем, что формирование основных органов и систем жизнедеятельности малыша начинается уже с первых недель после зачатия. И к концу первого триместра (12 неделя беременности) они уже сформированы и функционируют.

К сроку 11-13 недель приурочено и первое ультразвуковое исследование плода. А также специальный анализ крови беременной на выявление возможных патологий – синдрома Дауна и других. Поэтому не стоит затягивать с посещением врача.