Менопауза. Позвольте себе жить так, как нравится

pauza

Менопауза — период значительных перемен в жизни женщины. Гормональная перестройка, происходящая в организме, может отражаться на здоровье, психологическом состоянии, показателях веса, а также на состоянии кожи. lady.mail.ru узнала у специалистов в области женского здоровья, как сохранить качество жизни и молодость кожи.

«Многие женщины считают набор веса в период менопаузы вещью неизбежной», — говорит специалист в области питания Татьяна Залетова, — Не соглашусь: сдерживать рост веса можно и нужно. Ведь правильное питание — это не только комфортный вес, но и кожа без сосудистых звездочек, пятнышек и высыпаний — разумеется, при наличии правильного ухода за кожей.

Чтобы оградить себя от переедания, придерживайтесь объема порции примерно в 250 мл, четверть которого должен составлять белок, еще четверть — медленные углеводы и две четверти — клетчатка».

«Из-за принятой в обществе негативной интерпретации понятия «менопауза» женщины часто не могут полноценно насладиться открывшейся им свободой жить так, как нравится, а ведь это неправильно, — отмечает специалист в области психологии Елена Новоселова. — Учитывая, что в этот период психологический возраст женщины на 10 лет меньше возраста, на который она, как правило, выглядит, мой главный совет клиенткам — вести активный образ жизни и направить максимум усилий на достижение соответствия между своим внутренним ощущением молодости и своим внешним образом. В этом может помочь, например, создание собственного стиля и подбор правильного ухода».

«Изменения, происходящие в женском организме в период менопаузы, приводят к замедлению обмена веществ и обновления клеток. Морщинки усугубляются, цвет лица тускнеет, деформируется овал лица, — отмечает дерматолог, эксперт в области старения кожи Елена Елисеева.

Чтобы это скорректировать, я советую выбирать уход в соответствии с правилом «трех У»: ваш крем должен делать кожу увлажненной, уплотненной и упругой. Многие мои пациентки считают радикальные косметические процедуры едва ли не единственным способом решения этой задачи в период менопаузы. Но преображения кожи невозможно добиться по принципу «раз и навсегда». Для нее очень важен правильный комплексный уход день за днем».