Ньюкаслские ученые и медики разработали новый тип генетического анализа крови для диагностики появления рубцов в печени в ранней стадии, когда самочувствие пациента ещё не ухудшилось.
Таким образом, найден эпигенетический след в крови, по которому можно поставить диагноз неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
НАЖБП, вызванная избыточным весом или диабетом, обнаружена у каждого третьего жителя Великобритании. Она может развиться в цирроз и печеночную недостаточность, что в дальнейшем потребует трансплантации.
Публикация в академическом журнале GUT содержит доказательство научного принципа измерения специфических эпигенетических маркеров. Благодаря этим маркерам можно стратифицировать больных НАЖБП в легкой или тяжелой стадии рубцевания печени, известной как фиброз.
Доктор Квентин Ансти, Клинический старший преподаватель Университета Ньюкасла, консультант по гепатологии Госпиталя Ньюкаслского Университета — автор исследования объяснил значение своего открытия:
«Этот научный прорыв имеет большие перспективы, так как большинство пациентов не ощущают никаких симптомов.
«Обычные анализы крови не могут показать рубцевание печени, и даже более сложные неинвазивные тесты реально могут только обнаружить рубцы на поздней стадии, когда у пациента уже фактически цирроз. В настоящее время мы полагаемся на биопсию печени для распознавания фиброза на ранних стадиях — путем изучения среза печени под микроскопом.
«Мы знаем, что наличие даже умеренного фиброза печени даёт неблагоприятный прогноз для пациентов с НАЖБП и поэтому очень важна возможность раннего обнаружения рубцевания печени.»
На первом этапе исследования группа разработала анализ крови у 26 пациентов с НАЖБП. Испытание обнаруживает химические изменения в крошечных количествах «внеклеточной» ДНК, которые выбрасываются в кровь при повреждении гепатоцитов. Изменения в метилировании ДНК в генах типа PPAR-gamma, которые контролируют формирование рубца, затем используются для стратификации пациентов по степени тяжести фиброза.
Доктор Манн Хелена из Института Клеточной медицины при Университете Ньюкасла добавила:
«Впервые показатель метилирования ДНК из анализа был соотнесён со степенью тяжести заболевания печени. Это даёт возможность разработки улучшенного анализа крови на наличие фиброза печени в будущем.»
По материалам Newcastle University, Science Newsline