Авиа перевозки лежачих больных: новый стандарт качества

avia

Одна из самых актуальных проблем медицины – транспортировка больных на дальние расстояния. Далеко не все лечебные учреждения могут оказать специализированную помощь, в результате которой пациент сможет пойти на поправку. Это может быть связанно, как с недостаточным оснащением больницы, так и с нехваткой профессиональных кадров.

Благодаря интенсивному развитию авиа- и машиностроения, медицины и научно-технической сферы, создаются благоприятные условия для своевременной доставки пациентов в лучшие клиники Европы. Одним из самых перспективных направлений считается авиа перевозка лежачих больных. Спустя несколько часов после возникновения травмы, острого заболевания или обострения хронической инфекции пациент может быть доставлен в лучшие столичные или зарубежные клиники.

Показания к выполнению авиа перевозки лежачих больных:

  • больные в критических состояниях, требующие неотложного оперативного вмешательства;
  • транспортировка больных в тяжелом состоянии, требующих диагностических мероприятий и неотложного лечения;
  • сопровождение лежачих больных в период реабилитации и прочее.

К современным методам транспортировки больных выдвигается ряд требований, среди которых важное место занимает оперативность, безопасность и технологическое оснащение. Во время наземных перевозок время транспортировки существенно увеличивается, имеется лишь основное медицинское оборудование, а во время пути на пациента воздействуют вибрации и посторонние шумы. Все это может негативно сказаться на состоянии пациента (обострение основного заболевания).

В свою очередь, авиа перевозки, как новый стандарт качества, позволяющий в минимальные сроки доставить пациента в лечебное учреждение. На сегодняшний день наиболее популярными считаются следующие методы перевозки:

  • В специализированном самолете. В салоне воздушно-транспортного средства имеется все необходимое оборудование (аппараты для ИВЛ, дефибрилляторы, реанимационные койки и прочее) для поддержания жизнедеятельности пациентов в критических состояниях. Медицинское сопровождение в самолете осуществляется опытными врачами интенсивной терапии.
  • На рейсовых самолетах. В таком случае компания-посредник выкупает нужное количество мест, а также оборудует их под транспортировку больного. На самолет доставляется необходимое оснащение.