Обнаружен ген, определяющий степень деформации суставов при ревматоидном артрите

3

Обнаружены гены, определяющие деформацию суставов при ревматоидном артрите

Ученые открыли новый белок (C5orf30), определяющий тяжесть повреждений тканей от ревматоидного артрита. Это аутоиммунное заболевание, вызывающее воспаления, боль, контракцию и деформацию суставов ног и рук.

Ревматоидный артрит — самый распространенный тип артрита, которым страдает около 1% населения. Считается, что 30% больных становятся полными инвалидами через 10 лет после начала заболевания. У женщин он бывает чаще и протекает тяжелее, чем у мужчин. Болезнь поражает человека в любом возрасте, даже в детском, но чаще всего — в промежутке от 40 до 70 лет.

Благодаря открытию, опубликованному в PNAS, можно будет быстро выявлять пациентов с самой тяжёлой формой ревматоидного артрита с тем, чтобы назначать интенсивную терапию.

Несмотря на то, что ревматоидный артрит неизлечим, появляются новые эффективные препараты для уменьшения страданий от болезни и деформации суставов. Самоконтроль состояния пациентов, в том числе физические упражнения также помогают уменьшить боль и снизить степень инвалидности.

Международная команда ученых Шеффилдского университета и Дублинского Университетского колледжа проанализировали образцы биопсии суставов и пробы ДНК более тысячи пациентов, страдающих ревматоидным артритом в Великобритании и Ирландии.

«Мы открыли генетический маркер, который будет использован для выявления больных с тяжёлой формой ревматоидного артрита, требующей более интенсивных методов лечения и персонального подхода» — сказал руководитель проекта, профессор Джерри Уилсон Дублинского Университетского колледжа. «Возможно, увеличение уровня C5orf30 в суставах поможет найти новый способ уменьшения тканевого повреждения, вызванного ревматоидным артритом».

По материалам EurekAlertIrish Times