Механизм трансмембранного натриевого переноса

Механизм трансмембранного переноса натрия

Натрий, входящий, например, в состав поваренной соли, постоянно транспортируется в клеточных мембранах, обмениваясь на протоны. Натриевый транспорт регулирует уровни натрия, объем клеток и внутреннее значение рН. Усстановлено, что этот процесс регулируется белком NapA. В 2013 году исследователи сообщили, что белок NapA регулирует крупномасштабный процесс натрий-протонного переноса, при этом вызывает удивление малый размер транспортируемых частиц. Тем не менее, эта модель не даёт детальной картины о каждом этапе этого транспортного процесса.

«Пользуясь точными методами биохимии, мы теперь в состоянии рассмотреть весь процесс в деталях и восстановить пропущенные подробности. Как мы и предполагали, этот белок работает подобно лифту, перевозящему натрий вверх и вниз по клеточной мембране» — говорит доктор Дэвид Дрю, научный сотрудник кафедры биохимии и биофизики Стокгольмского университета.

Понимание фундаментальных процессов клеточного метаболизма является важным шагом для фундаментальной науки и может быть использовано для изучения и лечения заболеваний, связанных с раком и гипертонией.

Методика определения структуры натрий-протонного транспортера называется рентгеновской кристаллографией. Рассматривая дифракционную картину кристаллической решётки, исследователи создали трехмерные модели NapA. Итоговая работа «Crystal structures reveal the molecular basis of ion translocation in sodium/proton antiporters» опубликована в научном журнале Nature Structure and Molecular Biology 1 февраля 2016 года.

 

По материалам Science Daily(e) Science News