Неприятные воспоминания и эндогенные каннабиоиды

неприятные воспоминания и каннабиоидные рецепторы

Память человеческая — это не просто хранилище воспоминаний, это ещё и служба безопасности организма. С помощью так называемых неприятных воспоминаний мы можем избежать ненужных ситуаций, память о которых мы уже храним. Исследователи из Национального института здоровья и медицинских исследований и университета Бордо обнаружили, что мозговые каннабиоидные рецепторы контролируют воспоминания, имеющие ключевое значение для выживания. Результаты опубликованы в Neuron.

Сталкиваясь с опасностью, каждый человек должен сделать решающий выбор. Это «простое» решение может стать судьбоносным, человек приучается слушать свою интуицию, основанную на негативных воспоминаниях. Например, мы не берём в рот еду и напитки, которые наша память связывает с последующими неприятностями или болезнями.

Неврологические механизмы тела помогают регулировать поведение человека в ответ на стимул. Негативные воспоминания запускают реакцию «бей или беги», и человек преодолевает неприятности.

В последние годы большое внимание уделяется уздечке в центральной части мозга, но эндогенная каннабиноидная система нейронов уздечкового ганглия пока не изучается в должной мере. Она включает в себя каннабиноидные рецепторы первого рода. Рецепторы, деятельность которых, как правило, регулируется каннабиноидами, вырабатываемыми самим организмом, являются мишенью для основных психоактивных компонентов марихуаны.

Исследователи создавали для мышей определённые звуки и запахи, которые воспринимались как сигналы опасности. Удалось установить, что у некоторых мышей в мозгу мало каннабиоидных рецепторов, и такие мыши не помнят опасностей, и не испытывают страха перед сигналами, на которые другие мыши реагируют крайне тревожно. Интересно, что для нейтральных или положительных воспоминаний у всех мышей реакция примерно одинаковая.

В функционировании уздечки обычно участвуют две молекулы — ацетилхолин и глутамат, а у дефектных мышей уздечковые синапсы работают только с ацетилхолином.

«Наши результаты показывают, что эндогенная система уздечковых каннабиноидов контролирует только экспрессию неприятных воспоминаний, не влияя на нейтральные или положительные воспоминания, и делает это путем выборочной модуляции ацетилхолина в нервных цепях» — объясняет Джованни Марсикано, директор проекта.

По материалам Medical XpressINSERM