Клеточные маркеры — прогноз течения инфекционных заболеваний

клеточные рецепторы - прогноз течения инфекций

Когда патоген проникает в тело, специфические клетки в иммунной системе человека начинают его уничтожать. До недавнего времени молекулярные характеристики этих клеток-киллеров были неизвестны. Впервые исследовательской группе технического университета Мюнхена удалось создать молекулярный профиль защитных клеток. Изучая иммунные клетки крови пациентов, исследователи смогли предсказать развитие инфекции в организме.

Иммунная система защищает нас от патогенов и раковых клеток. Иммунные клетки целенаправленно атакуют и убивают чужеродные или раковые клетки, поэтому их называют клетки-киллеры.

«Оценка способности пациента бороться с инфекцией всегда была довольно продолжительной, потому что не было никаких маркеров для опознания клеток-киллеров — реальной ‘целевой группы’ иммунной системы,» — объясняет профессор Перси Кнолль, руководитель Института молекулярной иммунологии и онкологии экспериментальной университетской больницы Клиникум Рехтс дер Изар. «Тем не менее, такой прогноз чрезвычайно важен для выбора подходящего курса лечения.»

Перси Кноллю с сотрудниками удалось впервые идентифицировать маркер клеток-киллеров. Их выводы опубликованы в журнале Nature Communications. Ученые обнаружили молекулу — рецептор CX3CR1, встречающийся только на поверхности этих клеток-киллеров. Сначала они продемонстрировали его в моделях инфекции на мышах, а затем проверили на человеческих инфекциях.

У некоторых пациентов вирусные инфекции, такие как гепатит В, могут стать хроническими, т.е., определенное количество вируса остается постоянно в организме. Иммунная система не может контролировать инфекцию, и болезнь не проходит полностью. Учёные исследовали пациентов с хроническими инфекциями гепатита и обнаружили, что у них оказалось очень небольшое количество клеток-киллеров против вируса гепатита. С другой стороны, у таких пациентов оказалось множество клеток-киллеров против других вирусных инфекций, от которых они вылечились в прошлом.

«Похоже, что отсутствие конкретных клеток-киллеров объясняет, почему некоторые инфекции становятся хроническими, и пациенты не в состоянии эффективно убивать вирусы,» — объясняет ученый.

По материалам Technische Universität München, News United