Бактериофаги на страже нашего здоровья

Бактериофаги на страже нашего здоровья

Все мы хорошо знаем, что осенью и зимой сильнее всего обостряются инфекционные заболевания. Такие болезни как ОРВИ, грипп в это время становятся самыми распространенными. А их неотъемлемые симптомы: повышение температуры, слабость, першение в горле, заложенность носа знакомы многим. При этом не все обращаются к врачу и немалая часть людей переносит их на ногах. Последствия такого «геройства» – бактериальные осложнения, которые к сожалению мы привыкли лечить антибиотиками.

Однако давно известно, что антибиотики способны наносить вред здоровью и малая толика его – это различные аллергические реакции и дисбактериоз. А есть ли современная альтернатива антибиотикам? Оказывается есть. Это бактериофаги, которые можно эффективно использовать в лечении различных даже самых сложных заболеваний, вызванных инфекцией.

«Пожиратель бактерий» – так дословно переводится «бактериофаг». Их еще называют «добрыми вирусами», так как бактериофаги, в отличие от всех остальных вирусов, не наносят вреда организму и лишь используют для своего размножения клетки бактерий.

Как они действуют

Их действие избирательно. Проникая в организм человека бактериофаги находят там «свою» бактерию, «поселяются» в ней и размножаются, разрушая ее наружную оболочку. В результате быстрого размножения в организме образуется целое «войско полезных вирусов», которые ведут беспощадную борьбу с бактериями, вплоть до полного их истребления.

В отличие от антибиотиков бактериофаги оказывают действие только на патогенные микроорганизмы, не нарушая при этом нормальной микрофлоры и естественного баланса организма. Еще одним преимуществом бактериофагов является то, что они способны уничтожать микробы нечувствительные к антибиотикам.

Для лечения инфекций и гриппа часто требуется достаточно много времени. Применяя бактериофаги, вы сможете избежать малоприятных осложнений. Для лучшего эффекта можно употреблять поливалентные препараты, в которых содержаться несколько бактериофагов.

Кто может применять

Так как бактериофаги не имеют противопоказаний и побочных эффектов их разрешается применять людям любых возрастных категорий, включая новорожденных младенцев и пожилых людей. Также не является противопоказанием для приема этих препаратов сахарный диабет и беременность. Поэтому женщины в «интересном» положении также могут смело их принимать.

Чаще всего эти препараты назначают принимать внутрь. Но также их можно закапывать в нос, полоскать горло, использовать для орошения при лечении ОРВИ и гриппа. Специальные гели с бактериофагами используют при лечении зубов и различных бактериальных инфекций в полости рта, для обработки зубных протезов и других ортопедических конструкций.

Еще одним несомненным плюсом препаратов с бактериофагами является их доступная цена. Ведь не секрет, что за современные антибиотики приходится выкладывать порою немалые суммы денег. Стоимость курса лечения бактериофагами намного меньше и в несколько раз эффективней.

Эти природные «борцы» с бактериями хоть и не относятся к лекарственным средствам, всегда стоят на страже нашего здоровья и готовы прийти нам на помощь по первому требованию.