Лечение проктологических заболеваний – огромные возможности современной медицины

vrach

Фактически термин «проктология» в переводе с латыни означает «учение о заднем проходе», а это целый комплекс исследовательских, диагностических процедур, оптимизация курса лечения, подбор эффективных медикаментозных препаратов и в тяжелых, запущенных случаях – хирургическое вмешательство.

Диагностика и лечение проктологических заболеваний базируется на тандеме нескольких медицинских отраслей – гастроэнтерология, инфекциология, хирургия и онкология.

Несмотря на деликатность вопросов данного рода, специалисты настоятельно рекомендуют обследоваться не только при дискомфорте, появлении каких-либо симптомов, а и взять за правило раз в год посещать проктолога для обычных, но высокоинформативных и нужных обследований. Современные наработки в диагностике и методах обследования в проктологии позволяют даже на ранних стадиях без симптомов (которые обычно проявляются гораздо позднее) выявлять все патологии, нарушения и отклонения в работе слизистой, микрофлоры кишечника, образовании полипов и опухолей.

Поскольку только диагностика у специалиста является точной и информативной, любые способы самолечения, неконтролируемый прием медицинских препаратов могут представлять опасность и привести к плачевным результатам.

Распространенные заболевания, симптомы и диагностика

Обычно характерная клиническая картина проктологических заболеваний проявляется по истечении времени после начала болезни, общая симптоматика в ряде случаев очень схожа, и обязателен (!) визит к врачу при следующих проявлениях: учащение или задержка стула, вздутие живота, так называемый «неопределенный» дискомфорт. Так же это могут быть неприятные ощущения в нижней части живота, чувство инородного тела в заднем проходе или прямой кишке, гнойные, кровяные выделения, боли с отдачей в область поясницы, распирающего характера или схваткообразные боли, недержание кала и прочее. Наиболее распространенные болезни и их проявления:

  • Язвенный колит, сужение какого-либо отдела толстого кишечника, спайки и нарушение проходимости – схваткообразные боли, метеоризм, колит различают хронический и острый, проявляется тошнотой, кровянистыми, слизистыми выделениями;
  • Геморрой – на сегодняшний день наиболее распространенная проблема из-за малоподвижного образа жизни, проявляется жжением, зудом в анальном отверстии, во время и после дефекации больной испытывает сильные боли, характерны появления крови в кале, ощущения инородного тела, появление припухлостей, наростов, шишечек или бугорков в области ануса;
  • Трещины анального прохода – спазмы сфинктера, ярко выраженные болевые ощущения, в кале присутствуют кровяные включения. В основном трещины появляются из – за разбалансированного режима питания, отсутствия физических нагрузок;
  • Полипы – практически бессимптомное течение болезни, изначально появляется небольшой зуд, и только при прошествии времени появляются спазмы, нарушается процесс дефекации.

Перечисленные и многие другие заболевания толстой и прямой кишки в современной медицине успешно лечатся. На первичных стадиях это назначения нестероидных противовоспалительных средств, курса антибиотиков, венотоников.

Важно – даже обычные занятия спортом, от утренней гимнастики до вечерних пробежек, и умеренное употребление в пищу острых, жирных продуктов в сочетании с алкоголем делает настоящее «чудо», снижая риски серьезных заболеваний и положительно сказываясь на общем самочувствии человека.

Источник: http://proctolog.ua