Как лечить хронический простатит в домашних условиях?

prost

Многие мужчины склонны считать предстательную железу вторым сердцем. У каждого мужчины размеры предстательной железы индивидуальны, но, в среднем, сопоставимы с каштаном среднего объема.

Простата в организме человека играет важную роль – секретирует сперму, вырабатывает ряд гормонов простагландинов. Наиболее важной мужчины считают полноценную сексуальную жизнь, которая невозможна без здоровой предстательной железы.

На сегодняшний день среди всех заболеваний мужской половины населения страны – на первое место выходят заболевания предстательной железы.

Почему возникает простатит

Наиболее важной причиной возникновения простатита является переохлаждение организма. 80% случаев обращений мужчин к специалисту можно обосновать данной причиной.

Второй по важности можно назвать опухолевый процесс в предстательной железе. Это более неблагоприятный по прогнозам диагноз. Но какова бы не была причина возникновения простатита — обращение к специалисту после появления первых же симптомов способствует полному излечению от недуга.

К сожалению, не все это понимают. Многие мужчины сами затягивают свое обращение в больницу, отмахиваются от проблемы, ссылаясь на занятость.

Это приводит к переходу простатита из острой формы в хроническую. Лечение такой формы простатита требует больше затрат времени и средств.

Лечебные мероприятия

Основными направлениями в лечении простатита считаются:

• Противовоспалительная терапия — чаще всего здесь назначают антибиотики;

• Профилактика застоя в малом тазу – хорошо зарекомендовали себя такие методы, как – массаж простаты, различные физиопроцедуры, прогревающие методы.

Чаще всего урологи назначают при лечении простатита лекарственные препараты в форме свечей. Наиболее популярны свечи Простатилен.

Входящие в их состав противовоспалительные компоненты действуют на местном уровне, что ускоряет процесс выздоровления.

Лечение самостоятельно

Основным методом лечения в домашних условиях была и остается фитотерапия. Состав фитосборов многокомпонентен. Обязательно в нем должны присутствовать такие травы как: березовые почки (толокнянка, хвощ), донник (соцветия конского каштана), зверобой (ромашка аптечная), также не повредит женьшень либо элеутерококк (родиола розовая, чага, китайский лимонник).

Все выше перечисленные травы окажут уросептический и противовоспалительный эффекты, улучшат кровоток в простате, придадут тонус организму. Вот несколько рецептов таких фитосборов:

1. Собрать 10 трав – череда, зверобой, чистотел, полынь, цветки пижмы, тысячелистник, шишки хмеля, березовые почки, корни левзея и девясила. Взять по столовой ложке имеющихся трав, покласть в термос, залить 2.5 литрами только что вскипевшей воды, настоять около 8-9 часов. Рекомендуется употреблять полученное средство по три раза в течении дня, по трети стакана, на протяжении 6 недель.

2. Во втором сборе пригодятся: мята перечная, крапива двудомная, хвощ полевой, шалфей, календула лекарственная. Все перемешать в одной емкости. Взять четыре столовые ложки образовавшейся смеси, залить литром только что вскипевшей воды. Настоять около трех часов, процедить полученный отвар, употреблять по 50 мл три раза в день.

3. Следующие ингредиенты смешать в равных пропорциях: листья липового цвета, подорожника, ромашку аптечную, хвощ полевой. Взять столовую ложку образовавшейся смеси, залить стаканом воды и на медленном огне кипятить 15- 20 минут, настоять и процедить полученный сбор, разделить его на три части, употребить в течение дня.

По материалам сайта http://stopprostatit.ru