Гормоны кишечника могут помочь в борьбе с ожирением, курением и алкоголизмом

Гормоны кишечника могут помочь в борьбе с ожирением, курением и алкоголизмом

Гормоны, выделяемые кишечником, по-видимому, могут помочь справиться с неумеренным аппетитом, бросить курить, или отказаться от алкоголя.

Исследовательская группа Имперского колледжа Лондона ищет добровольцев для участия в проекте, в ходе которого добровольцы будут принимать вещества, имитирующие действие гормонов желудка и кишечника. Есть надежда, что гормоны кишечника, способствующие возникновению чувства сытости, смогут уменьшить зависимость человека от жирных и сладких продуктов питания, а также от сигарет и алкоголя.

Уже ясно, что тучные люди испытывают тягу к пище, аналогичную влечению к табаку, алкоголю или другим наркотикам. Существует мнение, что что некоторые области мозга, отвечающие за зависимость человека от химических веществ, могут проявлять гиперактивность при контакте с пищей.

Гормоны, исследуемые в настоящей работе — глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и грелин — не только стимулируют аппетит, но также воздействуют на области мозга, отвечающие за формирование зависимости, поощрения и стресса. Настоящий проект исследует, могут ли синтетические препараты, имитирующие эти гормоны, помочь справиться с тягой к обжорству, курению и злоупотреблению алкоголем.

Один из руководитель проекта, доктор Тони Голдстоун с Медицинского факультета Имперского колледжа Лондона, говорит: «Исследования показывают, что люди с избыточным весом склонны «заедать» стресс и впадать в истерику. Такое поведение предрасполагает к перееданию, особенно продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Очень трудно умерить аппетит таких людей и обуздать их зависимость от табака и алкоголя».

Предполагается, что добровольцам впрыснут ГПП1, либо грелин, либо просто физиологический раствор. Будет набрано 90 участников, из которых 30 будет с избыточным весом и стремлением похудеть, 30 — бывших курильщиков, и еще 30 — бывшие любители спиртного.

Методика исследования будет заключаться в сканировании мозга во время инъекций. Во время сканирования подопытным будут показывать изображения разных продуктов — таких, как пицца и пончики, а также алкоголя и сигарет. Во время опыта будет также отслеживаться активность в областях мозга, ответственных за возникновение пищевых, алкогольных и никотиновых привычек.

Чтобы проверить, в какой степени данные гормоны помогают справиться с болезненными пристрастиями в стрессовых условиях, людям будут показывать изображения вооружённых бандитов, создающие у подопытных небольшой стресс.

В случае успеха будет разработана лекарственная терапия для наркоманов — добавляет д-р Тони Голдстоун: «Ожирение, курение и алкоголизм — основные враги общественного здоровья. Часто при ожирении консервативные методы, такие как диета и физические упражнения малоэффективны. Аналогично, очень трудно бросить курить или злоупотреблять алкоголем окончательно, без рецидивов. Таким образом, разработка новых лекарственных средств для борьбы с ожирением, курением или алкоголизмом очень актуальна. Мы надеемся, что получим гормональные препараты, позволяющие бросить курить и не набирать вес после этого.»

По материалам Medical XpressImperial College