Новая клеточная линия для испытания лекарств головного мозга

Новые лекарства для гематоэнцефалического барьера

Исследователи Фармацевтического факультета Копенгагенского университета разработали клеточную линию, которая может быть использована для исследования новых препаратов и предсказания их способности проникать в мозг.

Мозг защищен так называемым гематоэнцефалическим барьером — практически непроницаемой стеной мозговых сосудов. Белки барьера препятствуют проникновению в мозг чужеродных веществ, и в частности, многочисленных лекарственных соединений. Группа исследователей смоделирована эти функции гематоэнцефалического барьера, внедрив насосный механизм Р-гликопротеина человека в клеточную линию с почти непроницаемым барьером.

Новая линия клеток может помочь другим ученым, а также фармацевтической промышленности, в исследовании вновь разработанные лекарственные соединения, в частности, насколько легко они смогут проникать в мозг или в опухолевые ткани. Предполагается, что эти данные могут быть полезными для развития более совершенных методов лечения заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и рак мозга.

Исследование недавно опубликовано в известном журнале Molecular Pharmaceutics.

В данной работе белки насоса внедрены в клеточные линии методами генной инженерии, причём отобраны только клетки с высоким содержанием этих белков. Способность этих клеток образовывать плотный барьер делает клеточную линию похожей на гематоэнцефалический барьер с низкой проницаемостью и высокой активностью по перекачке веществ.

«Мы разработали инструмент с возможностью различать разные степени взаимодействия молекул. Эта линия ценна для исследования лекарств и механизма работы Р-гликопротеинов» — говорит руководитель группы Биргер Бродин с отделения фармацевтического дизайна и доставки лекарств фармацевтического факультета университета Копенгагена.

«Образно говоря, Р-гликопротеин работает как вышибала в ночном клубе. Охранник видит нежелательных гостей и выдворяет их до того, как они войдут.» — добавляет Биргер Бродин. — «В данном случае мы можем проверить, каким именно гостям вышибала позволит войти в клуб, не прибегая к сложным и дорогим экспериментам на животных и людях.»

По материалам Medical Xpress, Abomus