Новая технология диагностики аспергиллёза

Новая технология диагностики аспергиллёза

Новый метод клинической визуализации грибковых микроспор разработан в Университете Эксетера. Врачи смогут более оперативно выявлять одного из главных убийц пациентов с ослабленной иммунной системой.

Микроскопические споры гриба Aspergillus fumigatus присутствуют повсюду в воздухе, каждый день попадая в дыхательные пути. Для вполне здоровых людей они безвредны, так как сильная иммунная система уничтожает споры, не давая им прорастать и заражать организм. Но у пациентов с ослабленной иммунной системой (например, в результате лейкемии или трансплантации костного мозга) грибок не встречает адекватного сопротивления, оседает в легких и может привести к инвазивному аспергиллезу легких — смертельно опасному заболеванию.

Это инфекционное заболевание — одна из наиболее распространенных причин смерти у пациентов с иммунодефицитом. Его трудно выявить на начальных стадиях из-за отсутствия надежных и быстрых методов диагностики.

Профессор Кристофер Торнтон, доцент грибной иммунологии и директор выделенной компании Университета Эксетера ISCA Diagnostics в сотрудничестве с учёными университетов Тюбингена и Эссены, Института Пауля Шеррера и других европейских партнеров, разработал и апробировал перспективный новый диагностический процесс.

Исследователи работают в европейском консорциуме MATHIAS под руководством профессора Бернда Пихлера из центра визуализации Вернера Сименса (г. Тюбинген). Их последние результаты опубликованы в ведущих научных журналах Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Новый тест включает присоединение радиоактивных меченых антител к телу растущего гриба, что делает его видимым для врачей. Учёные использовали комбинацию ПЭТ и МРТ-визуализации, диагностических технологий, доступных многим больницам, чтобы выявить заболевание и исключить бактериальные и вирусные легочные инфекции.

В настоящее время для диагностики инвазивного аспергиллеза приходится брать образцы ткани или жидкости из легких пациентов с ослабленной иммунной системой.

Профессор Торнтон подытожил: «Наша технология адаптирована для больных, и пациентам больше не нужно будет подвергаться неприятным и опасным процедурам лёгочной пункции, а врачи выиграют драгоценное время для успешного лечения.

Этот тест позволяет точнее и быстрее диагностировать смертельно опасную инфекцию. Такая передовая технология в диагностике грибковых диагностики заболеваний использована впервые, и мы надеемся, что врачи теперь смогут спасти больше людей. Сегодня около 200 тыс. человек во всем мире умирают от этой инфекции каждый год. Наша технология радикально обновит в медицинскую практику во всем мире и будет способствовать выявлению других потенциально смертельных заболеваний «.

По материалам Medical XpressEurekalert