Одним из наиболее действенных методов обеззараживания помещений от патогенной флоры, является использование направленных УФ-лучей. Доказано, что этот метод позволяет бороться с инфекциями с результативностью в 99,9% уничтожения патогенных бактерий вирусов. Такая результативность обеспечена тем, что УФ-лучи поражают микроорганизмы путём изменения их структуры ДНК на клеточном уровне, в результате деформации те микроорганизмы, которые выжили, способны к размножению, но все свои свойства они теряют и не представляют для человеческого организма абсолютно никакой опасности.
Метод облучения УФ широко популярен в медицинской сфере, его применяют для обеззараживания помещений, инструментов, на действии УФ-лучей основана работа многих моделей оборудования. На сегодняшний день, самым безопасным в эксплуатации является облучатель рециркулятор.
Этот прибор имеет закрытый тип строения. Внутри прибора расположены встроенные УФ-лампы, которые, пропуская сквозь себя втягиваемый системой вентиляции прибора воздух обеззараживают его. Облучатели ультрафиолетовые оснащены специальными решетками, которые предотвращают проникание лучей в помещение, облучатели бактерицидные передвижные в отличие от стационарных устройств за счет возможности перемещения могут использоваться для дезинфекции нескольких помещений.
Прибор является безопасным для работы в помещениях с большим скоплением людей, так как его действие никоим образом на них не влияет. Рециркуляторы бактерицидные рекомендуется использовать для больших и людных помещений, в особенности тех, где существенно повышен риск распространения инфекционных агентов. Рекомендовано приобретение прибора для таких учреждений:
- Медицинские центры и учреждения
- Детские дошкольные и общеобразовательные учреждения
- Учреждения общепита
- Продовольственные склады
- Предприятия, занимающиеся изготовлением медикаментозных препаратов
- Помещения, предполагающие большое скопление народа
Современные облучатели рециркуляторы оснащены специальными фильтровальными стеклами, которые находятся в УФ-лампах, и не дают выхода вредоносным лучам, которые могут образовывать в воздухе помещения озон.