Заболевания десен могут стать причиной потери зуба

paradont

Такого неприятного события, как потеря зубов, можно ведь и избежать, если только вовремя предпринимать меры по устранению причин, приводящих к этому. К горестному финалу, могут привести не только заболевания зубных тканей, но и заболевания десен, от которых страдают околозубные ткани. Подобные недуги далеко не редкость. Поэтому важно своевременно принять соответствующие меры при кариесе и заболеваниях пародонта.

Причины заболевания десен

Речь идет о воспалениях тех тканей, которые окружают зуб. При возникновении и стремительном развитии такого заболевания, как гингивит, этот процесс трудно купировать.  Главной причиной происходящих в тканях изменений считается отсутствие должной гигиены полости рта. Скапливание большого количества болезнетворных микроорганизмов приводит к образованию бесцветного налета. Постепенно возникают твердые отложения в виде зубного камня. Микробы высвобождают продукты жизнедеятельности, которые и являются источником воспалительных процессов в деснах и тканях пародонта.

Имеются и другие причины заболеваний десен. Среди них: неправильный прикус, искривление зубов, неравномерная нагрузка на пародонт, травмы.

При искривлении зубов снижается эффективность самоочищения. К возможным травмам относятся удары, перекусывания нити или ожоги. Список возможных проблем можно продолжить:

  • неправильно поставленными пломбами;
  • неверно подобранными протезами;
  • ношением брекетов.

В последнем случае происходит травмирование десен. Делая вывод по поводу причин изменений в тканях, не исключают также проявления системных заболеваний — атеросклероза и аллергических состояний. Может идти речь и о нарушениях работы эндокринной системы. Наблюдаются изменения в обменных процессах. Также важен правильный витаминный баланс.

Профилактика пародонтита

Чтобы предотвратить это достаточно серьезное заболевание, необходимо выполнять совсем несложные процедуры. Производят их тщательно, в соответствии с рекомендациями специалистов. Во-первых, нужно чистить зубы два раза в день, при этом, не ограничиваясь лишь щеткой. Под рукой должна быть зубная нить. Минимальная продолжительность процедуры — не менее двух минут.

Специалисты также напоминают о важности регулярного полоскания рта имеющимися в продаже антибактериальными эликсирами. Эффективные средства для зубов способны предоставить дополнительную защиту. Однако они вряд ли дадут существенный результат при регулярном курении, когда увеличивается риск воспаления десен. Чтобы не развился пародонтит и не возникли другие заболевания, лучше избавиться от дурной привычки.

Вероятность хорошего состояния десен резко увеличивается при условии здорового питания. Например, было выяснено, что воспалительные процессы уменьшаются благодаря омега-3 жирным кислотам. Для этого нужно употреблять в пищу жирную рыбу, льняное семя, кунжутное и рапсовое масло, Рекомендуют также съедать в день до 10-ти грецких орехов.

Способы борьбы с пародонтитом

Справиться с заболеванием непросто. Дело в том, что воспалительный процесс обычно распространяется внутрь десны. Вначале стоматолог предложит удалить зубные камни, расположенные на пришеечной части зубов. После этого врач посоветует пройти курс лечения антибиотиком. В результате должно уменьшиться воспаление.
Обычно пациенты неохотно соглашаются на хирургическое лечение. Однако другими способами бывает очень сложно устранить десневые карманы. Делать это необходимо, чтобы зубы обрели устойчивость. А при обнажении корня наращивают десну. Пародонтит – серьезное заболевание, справиться с которым можно с помощью врача.