Ветрянка у детей и взрослых — причины, симптомы, лечение

vetrjanka

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, проявляющееся характерной сыпью на фоне интоксикации организма. На сегодняшний день данная патология считается одной из самых распространенных в педиатрической практике.

Согласно статистике, чаще всего ветрянкой заражаются дети в возрасте до 15 лет, посещающие детские коллективы. При этом пик заболеваемости ветряной оспой приходится на осеннее и зимнее время.

Причины ветрянки

Возбудителем ветрянки является герпесвирус 3 типа, получивший название Varicella Zoster. Вирусные агенты, относящиеся к данному роду, характеризуются низкой устойчивостью к действию окружающей среды. При высушивании, нагревании, а также под воздействием ультрафиолетового излучения происходит быстрая дезактивация вируса.

Источником и резервуаром инфекции при ветрянке выступает зараженный человек. Выделение возбудителей во внешнюю среду происходит в течение 9 последних дней латентного периода и на протяжении недели после появления сыпных элементов. Чаще всего инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже – трансплацентарным.

Входными воротами для Varicella Zoster являются эпителиальные ткани верхних дыхательных путей. Внедрившийся вирус аккумулируется в клетках эпителия, затем проникает в лимфатические узлы и в кровоток, провоцируя тем самым развитие общей интоксикации. Циркулирующие по организму вирусные агенты внедряются в клетки покровных тканей, вызывают их гибель и способствуют появлению на их месте полостей, наполненных экссудатом – везикул.

У больных, перенесших ветрянку, формируется устойчивый пожизненный иммунитет к повторному инфицированию. Дети в возрасте до 2 месяцев чаще всего бывают защищены от инфекции материнскими антителами.

Симптомы ветрянки

Латентный период при заражении ветрянкой может продолжаться от 1 до 3 недель. Первыми симптомами, указывающими на развитие этой патологии, являются:

  • постепенное повышение температуры до 38 градусов;
  • ощущение слабости;
  • нарушение сна;
  • ослабление аппетита;
  • головные боли;
  • симптомы интоксикации;
  • появление сыпных элементов.

Сыпь при ветрянке выглядит, как совокупность единичных пятен красного цвета, бессистемно появляющихся на поверхности тела. С течением времени сыпные элементы преобразуются в папулы, а затем – в небольшие везикулы, наполненные прозрачным экссудатом. Над вскрывшимися везикулами образуется достаточно плотная корочка темного цвета, после удаления которой обнаруживается восстановившийся, здоровый эпителий.

Сыпь быстро распространяется по всей поверхности тела больного, исключая кожу ладоней и подошв. Чаще всего сыпные элементы локализуются на лице, шее и на голове, реже – на эпителиальных тканях полости рта и гениталий. Везикулы, появившиеся на слизистых оболочках, постепенно трансформируются в язвы и эрозии.

Появление сыпи при ветрянке сопровождается выраженным зудом. При расчесывании сыпных элементов увеличивается вероятность присоединения бактериальной инфекции, формирования на месте везикул нагноившихся пустул, которые при заживании оставляют на коже больного достаточно глубокие отметины (оспины). При присоединении бактериальной инфекции состояние больного ухудшается, усугубляются проявления интоксикации организма.

Ветрянка у взрослых

Ветрянка у взрослых протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Основными особенностями течения болезни у представителей старших поколений являются:

  • значительное повышение температуры, более продолжительная лихорадка;
  • выраженная симптоматика продромального периода;
  • позднее появление сыпи, обилие сыпных элементов на всех участках тела;
  • высокая частота поражения слизистых оболочек гениталий и полости рта;
  • выраженные симптомы интоксикации организма;
  • частая трансформация везикул в пустулы;
  • лимфаденопатия.

Взрослые значительно чаще, чем дети, сталкиваются с осложнениями ветряной оспы (формированием абсцессов и флегмон, развитием сепсиса, пневмонии, энцефалита, артритов, гепатита, нефрита, кератита и других патологий).

Ветрянка у детей

У детей ветрянка протекает легко и не сопровождается значительным ухудшением общего состояния. Продромальная симптоматика болезни отсутствует, развитие лимфаденопатии и осложнений болезни в детском возрасте также наблюдается лишь в исключительных случаях.

Профилактика ветрянки в детских коллективах сводится к проведению карантинных мероприятий. Заболевших детей изолируют от группы на 9 дней, а контактировавших с ними малышей разобщают на 3 недели. При этом ослабленным детям, не болевшим ранее ветрянкой, назначают специфический иммуноглобулин.

На сегодняшний день не разработана этиотропная схема лечения ветряной оспы. Однако появление симптомов этого заболевания является основанием для визита к врачу и проведения симптоматического лечения.