Учёные научились контрастировать края опухоли мозга

Учёные научились контрастировать края опухолей головного мозга

Ученые обнаружили белок, который помогает контрастировать края опухоли головного мозга при сканировании методом магнитно-резонансной томографии (МРТ). Результаты представлены на ежегодной Онкологической конференции Национального научно-исследовательского института рака (NCRI) в Ливерпуле.

Исследуя опухоли головного мозга крыс, исследователи впервые выявили белок внутри кровеносных сосудов инвазивного края опухолей, выделив область, откуда скорее всего, распространяется раковая опухоль.

Этот белок вырабатывается организмом как иммунный ответ на рост опухоли головного мозга. Ученые разработали специальный краситель, который адсорбируется на данном белке VCAM-1 в кровеносных сосудах мозга. После этого опухоль становится чётко видна на МРТ. Важно отметить, что белок содержится на внутренней поверхности сосудов, а краситель вводится в кровоток.

Полученные результаты дают врачам наиболее полную картину опухоли мозга и её чётко различимую границу. Очень важно своевременно обнаружить и пресечь распространение этих клеток.

Клинические методы МРТ могут отобразить повышенную проницаемость кровеносных сосудов у пациентов. Это часто является признаком опухоли головного мозга. К сожалению, кровеносные сосуды вблизи края опухоли часто остаются нетронутыми, так что МРТ не выявляет всю опухоль.

Каждый год примерно у 9700 жителей Великобритании обнаруживается опухоль в мозгу или других частях ЦНС: это 27 человек каждый день.

Профессор Никола Сибсон, автор исследования из Центра изучения рака Оксфордского университета, сказал:

«Если мы не можем выявить края опухоли, то методы хирургии и лучевой терапии часто не в состоянии удалить агрессивные опухолевые клетки — и опухоль головного мозга может вырасти снова. Это исследование показывает, что мы смогли улучшить визуализацию опухолей головного мозга, а значит, помочь хирургам и радиотерапевтам справиться с болезнью. Рак мозга характеризуется очень высокой летальностью.»

По материалам Medical XpressOxford University