Подсластители помогут снизить вес и калорийность рациона

подсластители помогут сбросить вес

Потребление низкокалорийных подсластителей вместо сахара (и возможно, напитков с подсластителями вместо воды) приводит к снижению веса тела — утверждает обзорный материал учёных Бристольского университета, опубликованный в International Journal of Obesity.

В данном обзоре оценивается реальное воздействие популярных подсластителей, таких как сахарин, аспартам, сукралоза и стевия, на потребление энергии (EI) и массу тела (BW) в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Большое количество фактов подтвердило, что использование подсластителей вместо сахара помогает снизить относительное потребление энергии и массу тела.

Ведущий автор исследования, профессор Питер Роджерс из Бристольского университета, сказал:

«Мы считаем, что мы не должны обсуждать, полезны или вредны подсластители, а подумать о том, как лучше всего использовать их в питании, чтобы помочь в достижении конкретных целей общественного здравоохранения — сокращать потребление свободных сахаров и энергии «.

Авторы провели систематический обзор соответствующих исследований животных и людей, потребляющих подслащенные продукты без ограничений. В общей сложности было проведено 12 проспективных когортных исследований, 228 сравнительных интервенционных исследований (краткосрочных и долгосрочных) и 90 исследований на животных.

Управление метаболизмом (то есть, потребление энергии по сравнению с расходом энергии) стабилизирует массу тела. Напротив, поглощение избыточного количества пищи приводит к увеличению веса тела, так как дополнительная энергия запасается в организме в виде жировой ткани (жир). Низкокалорийные подсластители были разработаны для людей, стремящихся к отказу от потребления углеводов.

Замена питьевой воды подслащенными напитками показала, что эти напитки не увеличивают аппетит. Как ни странно, от употребления подслащенных напитков вес снижается лучше, чем от просто питьевой воды. Возможно, это от того, что перейти от сахаросодержащих на подслащенные напитки для человека проще, чем на простую воду.

По материалам Daily MailUniversity of Bristol