Пенсионеры могут быть столь же энергичными, как и профессиональные велосипедисты

Пенсионеры могут быть столь же энергичными, как и профессиональные велосипедисты

Натренированные пожилые люди в состоянии тратить столько же энергии, сколько велосипедисты Тур-де-Франс. Новое исследование датских учёных показывает, что возраст не препятствует длительному функционированию организма на пике нагрузок. Работа выполнена в Департаменте биомедицины и Центре здорового старения Копенгагенского Университета, результаты опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Существуют ли возрастные ограничения активной жизни человека? Такой вопрос долго стоял перед обществом, и теперь на него удалось окончательно ответить. Учёные исследовали метаболизм пожилых людей при максимальных физических нагрузках.

Шесть человек в возрасте 46-71 лет проехали на велосипедах 2700 км от Копенгагена до мыса Нордкап за две недели под контролем специалистов. В результате выяснилось, что пожилые велосипедисты расходовали при этом 4,0 нормы базального метаболизма, а велосипедисты «Большой Петли» — 4,3 нормы.

«Очень интересные и удивительные результаты. Это первое исследование пожилых людей с такими тяжёлыми нагрузками. Весьма интересно, что даже в преклонном возрасте могут быть такие же энергозатраты, как и у молодых», — говорит молодой специалист Мадс Розенкильд Ларсен из Департамента биомедицины и Центра здорового старения.

«До сих пор оставалось неясным, могут ли пожилые переносить максимальные физические нагрузки. И вот, согласно нашим результатам, независимо от возраста, тело не теряет способности трудиться на пике нагрузок в течение длительного периода времени. Единственное отличие заключается в том что пожилому потребуется больше времени для преодоления спортивных дистанций, чем молодым спортсменам Тур-де-Франс,» — заключил профессор Йорн Вульф Хельге из Департамента биомедицины и Центра здорового старения.

Исследователи также изучили, смогут ли пожилые спортсмены покрыть свои большие энергозатраты за счёт съеденной пищи. В результате оказалось, что несмотря на возросший аппетит, организм уже не в состоянии усвоить такое количество еды,  в отличие от молодых спортсменов.

По материалам Medical Xpress, GIZMODO