Специальные курсы лечения психических заболеваний, отягощённых наркоманией

специальное лечение для психических заболеваний, отягощённых наркоманией

У психически больных людей часто развивается наркомания. Так например, почти каждый второй шизофреник употребляет наркотические или психотропные вещества. В таком случае наркомания отягощает течение психической болезни, ухудшая её прогноз и переводя в хроническую форму. Евфросиния Гузоли-Мэйфранк с сотрудниками исследовали эффективность специальной терапии в лечении злоупотреблений психоактивными средствами. Результаты опубликованы в свежем номере Deutsches Ärzteblatt International (vol. 112, №43). Учёные применяли специальную терапевтическую программу, которая легко может быть использована в стандартной терапии.

100 психически больных, злоупотребляющих наркотическими веществами, приняли участие в исследовании, согласившись на стационарное лечение.

Все пациенты получали стандартное лечение — индивидуальные терапевтические сессии, антипсихотическую терапию и когнитивный тренинг. Кроме этого, с некоторыми пациентами проводили психовоспитательные занятия и специальные процедуры, направленные на закрепление мотивации к воздержанию от приёма наркотических веществ. Впоследствии им предложили дополнительные сеансы когнитивно-поведенческой терапии в амбулаторных условиях.

После годичного курса лечения оказалось, что пациенты, лечившиеся от конкретных симптомов психического заболевания, имели несколько более сильную мотивацию к воздержанию от наркомании и потребляли меньшие дозы препаратов, чем пациенты, получавшие стандартное лечение.

Авторы, однако, подчеркнули, что специальная терапия будет давать лишь умеренные улучшения в состоянии пациентов с двойным диагнозом — психического заболевания и наркомании. Так как в исследовании принимало участие небольшое количество пациентов, авторы рекомендуют проверить эти результаты в более сложных исследованиях и выделить подгруппы, которые будут лучше реагировать на те или иные терапевтические действия.

По материалам News United, SciFeeds