Опасно ли сдирать родинки?

родинки на теле
родинки на теле

Каждого человека хотя бы раз в жизни поражали какие-нибудь заболевания кожи. Ну, а найти человека, у которого нет ни одной родинки вообще нереально. С детства бабушки и мамы пугают своих внуков и детей страшилами по поводу содранных и поврежденных родинок. Насколько же это опасно и чем грозит?

Но, начать все же следует с другого вопроса: что представляет собой родинка? Это образование на кожных покровах доброкачественного характера, в основе которого – скопление меланина (кожного пигмента). До сих пор в народе ходит миф, что если повредить (сковырнуть) ее, то смерть от рака неминуема. Но это на самом деле миф. Но к заблуждениям следует отнести и убеждение, что на поврежденную родинку не стоит реагировать. И, как обычно, истина кроется где-то между этими двумя заблуждениями.

Итак, что будет, если содрать родинку? На самом деле, если она изначально не являлась злокачественным образованием (меланомой), замаскированным под доброкачественное, то однократное повреждение не так уж опасно. Тем не менее, в случае царапины, случайного сдирания и т. п. необходимо успокоиться и совершить следующие действия:

  • в случае кровотечения остановить его посредством бинтового тампона;
  • повреждение прижечь перекисью водорода и наложить стерильную повязку;
  • обратиться к квалифицированному хирургу для осмотра и удаления остатков. Дело в том, что опасно не само повреждение, а остатки меланина. Если они посредством кровеносной системы разнесутся по организму, тогда страшное заболевание неизбежно;
  • если была полностью оторвана, ее следует поместить в физраствор и отдать на исследование.

Но еще не менее важно определить, являлась ли родинка доброкачественной опухолью или меланомой. Во-первых, при повреждении следует обратить на изменение структуры и оттенка кожных покровов. Если поврежденная родинка после заживления начала кровоточить или расти, значит вы имеете дело с меланомой. Обычно также наблюдается ноющая боль неострого характера. Более подробную информацию о том, что делать, если родинка чешется  и болит, можно найти в этой статье.

Если родинка на теле располагается в местах, где может натираться одеждой, повредиться в результате бритья или расчесывания, то лучше ее удалить. Процедуру можно осуществлять различными способами, наиболее популярны из которых хирургический и лазерный. Перед процедурой обязательно следует пройти обследование и убедиться, что родинка не является меланомой, а сам процесс лучше доверить опытному хирургу.