Сегодня ВИЧ выявляется только у 50% носителей

Сегодня ВИЧ выявляется только у 50% носителей

Согласно новому исследованию учёных Копенгагенского университета, многие европейские больницы не могут достоверно диагностировать ВИЧ. Если бы испытания на ВИЧ-инфекцию чаще применялись в системе здравоохранения, то диагностика СПИДа была бы более надёжной, и меньше носителей ВИЧ остались бы незамеченными, особенно в Северной Европе. Материалы опубликованы в известном научном журнале PlosOne.

При поступлении в больницу пациента с болезнью, которая может свидетельствовать о ВИЧ-инфекции, ему не всегда предлагают пройти ВИЧ-тест. Тем не менее, если человеку предлагается такой тест, почти все пациенты соглашаются его пройти.

«Как ни прискорбно, но примерно у 50% носителей ВИЧ этот вирус не выявляется из-за плохой диагностики. А если вирус остаётся незамеченным, то его носители страдают от осложнений заболевания, продолжительность их жизни сокращается и увеличивается риск передачи инфекции другим людям. Вот почему важно диагностировать абсолютно всех носителей вируса, причём на раннем этапе» — заявляет профессор Йенс Лундгрен из Департамента инфекционных болезней Королевского госпиталя и Копенгагенского университета. Кроме того, если инфекция обнаружена на более поздней стадии, то и стоимость лечения увеличивается.»

По мнению экспертов, в Европе в настоящее время 2,5 миллиона ВИЧ-инфицированных, из которых каждый третий не подозревает о том, что является носителем вируса. В ходе исследования проверили данные около 7000 пациентов, обратившихся за помощью в госпиталь. У этих людей было выявлено 6 заболеваний с подозрением на ВИЧ: туберкулез, гепатит, некоторые виды рака, а также молочница пищевода. Около 3/4 пациентов было предложено пройти тест на ВИЧ.

Статистический материал по 23 больницам всей Европы показал, что ВИЧ-тесты предлагаются весьма нерегулярно. В Восточной Европе 99% соответствующих больных предлагается такой тест, а в Северной Европе — только 44% пациентов. В частности, тест на ВИЧ не предложили больным молочницей пищевода и неходжкинской лимфомой.

По материалам Microbe WorldBio Portfolio