Повышенный уровень инсулина как независимый прогностический фактор течения рака груди

Повшенный уровень инсулина как прогностический фактор развития рака груди

У пациентов с метастазирующим раком молочной железы и повышенным уровнем инсулина (но не страдающих диабетом) прогноз значительно хуже, чем у пациентов с нормальным уровнем инсулина. Такое сообщение сделано на Международной конференции по вопросам рака молочной железы (Лиссабон) 6 ноября 2015 года.

Факт повышения уровня инсулина на ранних стадиях рака груди уже известен науке. Новизна состоит в том, что организм, поражённый злокачественной опухолью, не справляется с утилизацией инсулина, и его уровень растёт, что в свою очередь ухудшает прогноз развития рака.

Доктор медицинских наук Николетта Провинчиалли, врач-онколог из Госпиталя Галлиера (Генуя), суммирует свой опыт ведения 125 женщин средним возрастом 60 лет, больных метастазирующим раком молочной железы. У них не диагностирован сахарный диабет, тест на белок HER2 отрицателен. В рамках исследования они получали химиотерапию первой линии. В ходе исследования были выяснены связи между инсулинорезистентностью и выживаемостью без прогрессирования (PFS) и общей выживаемостью (OS).

«После учёта факторов, влияющих на PFS и OS (таких как индекс возраста и массы тела), мы обнаружили однозначную корреляцию повышенного уровня инсулина и ухудшения прогноза развития метастазирующего рака молочной железы».

Исследователи измерили уровни глюкозы у больных с использованием индекса НОМА. Нормальный диапазон составляет около 2; пациенты с результатом не менее 2,5, вероятно, имеют резистентность к инсулину. В целом, 46.95% из пациентов были классифицированы как инсулинорезистентные, 40,5% имели избыточный вес, и 16.37% страдали ожирением с ИМТ свыше 30.

В группе 125 пациентов значения PFS составили около 11,5 месяцев (HOMA менее 2,5) и 8,5 месяцев (НОМА свыше 2,5).

Одной из характеристик раковых клеток является их способность быстро и бесконтрольно расти и противостоять запрограммированной гибели, характерной для нормальных клеток.

«Таким образом, мы знаем, что факторы роста имеют решающее значение для развития рака. Известно, что инсулин является важным фактором роста для всех тканей организма, однако пока точно не ясно, как он влияет на развитие раковых клеток,» — говорит доктор Провинчиалли.

На данном этапе врачи предлагают доступные способы решения проблемы — улучшение питания, физические упражнения, а также использование дешевых и широкодоступных препаратов, таких как метформин.

По материалам News United, Bio Portfolio