Как ускорить регенерацию костной ткани?

Как ускорить регенерацию костей?

Вдохновленные примером саламандры, исследователи Саутгемптонского университета разрабатывают новый препарат для лечения и регенерации костей.

Изучив образцы костной ткани пациентов, которым протезировали тазобедренный сустав, исследователи пришли к выводу, что нужный препарат — это белок, активирующий сигнальный путь Wnt, по которому стволовые клетки, найденные в костях, пролиферируют в остеоциты.

Сигнальный путь Wnt известен во всем Царстве животных — от губок до человека. Он играет фундаментальную роль в онтогенезе и патогенезе, участвуя в контроле роста стволовых клеток, которые помогают восстановить ткани после травмы. Яркий пример — саламандры, которые при потере конечности могут просто вырастить новую.

Доктор Ник Эванс, доцент биоинженерии в Саутгемптонского университета, ведущий автор исследования, говорит: «Переломы костей — это большая проблема для общества, особенно для пожилых людей. Увы, общество стареет, продолжительность жизни растёт, и увеличивается количество переломов и случаев возрастного разрушения костной ткани. Большинство переломов заживают полностью, однако в 10% случаев переломы срастаются либо дольше, чем за полгода, либо вообще не срастаются. В наиболее тяжёлых случаях требуются хирургические операции вплоть до ампутации. Мы пытаемся найти способы химической стимуляции передачи сигналов Wnt лекарственными средствами. Для этого мы выборочно вводим в стволовые клетки костей белки и другие молекулы, воздействующие на сигнализацию Wnt. Это может помочь нам найти лекарства от многих заболеваний, включая болезни костей, и ускорить излечение перелома».

Также обнаружилось, что если стимулировать путь Wnt слишком долго, то процесс регенерации останавливается или даже обращается вспять.

Исследование опубликовано в журнале Stem Cells.

По материалам Medical XpressScience Daily