В сущности, птицы поют так же, как и люди

В сущности, птицы поют так же как и люди

На слух, пение птиц совсем непохоже на пение людей. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, сообщает, что физические механизмы пения птиц и человеческой речи на самом деле одни и те же. В проекте принимали учёные Университета Эмори, Института орнитологии имени Макса Планка и Университета Палацкого.

«Наука уже более 60 лет использует миоэластическую (аэродинамическую) теорию фонации человека. Теперь мы доказали, что механизм птичьего пения тот же самый. Возможно даже, этот механизм общий для всех наземных позвоночных» — говорит главный автор статьи, доцент доктор Коэн Элеманс, сотрудник биологического факультета Университета Южной Дании.

За последний год доктор Элеманс и его коллеги изучили шесть различных видов птиц из пяти групп, от 15-граммовой зебровой амадины до 200-килограммового страуса. Как выяснилось, все эти птицы поют по тому же механизму, что и человек.

Воздух проходит в гортань из лёгких, задевая голосовые связки, которые начинают колебаться, подобно тому флагу, развевающемуся на ветру. С каждым колебанием голосовая щель закрывается и открывается, поток воздуха выходит толчками, что и создаёт звуковые импульсы.

«Колебания связок происходят с частотой примерно в 100 раз в секунду в нормальной речи, а в одной из самых высоких нот, взятых человеческим голосом — около 1400 раз в секунду (фа шестой октавы, «Волшебная флейта» Моцарта») — добавляет эксперт доктор Ян Швец из Университета Палацкого в Чехии.
«Уже с 1646 года мы знаем, что птицы издают звуки не гортанью,» — комментирует Элеманс — «с тех пор когда М. Дю Верни с удивлением отметил, что обезглавленная курица всё еще кудахчет.»

Голосовой орган птиц называется сиринкс, он расположен в основании трахеи, глубоко в теле, и поэтому его очень трудно исследовать.

С помощью высокоскоростной съёмки всех подопытных птиц учёные убедились, что птицы издают звуки по тому же миоэластическому механизму, что и люди. Новое открытие не только проливает новый свет на сложные вокальные таланты певчих птиц. Оно также интересно и полезно для познания нервных механизмов, лежащих в основе обучения речи и пению. Как известно, певчие птицы и люди не наследуют автоматически способность говорить или петь — они должны научиться издавать звуки, слушая и копируя своих сородичей. Этот процесс называется обучение звуковой имитации.

«Певчие птицы являются прекрасной моделью для изучения человеческого голоса и его неврологических заболеваний. Мы надеемся, что наши знания о звукоизвлечении певчих птиц пригодятся в исследованиях механизмов человеческой речи», — говорит Элеманс.

По материалам Science DailyScience Newsline