Возможная причина апатии — в индивидуальных особенностях мозга

Возможная причина апатии - в индивидуальных особенностях мозга

Неврологи Оксфордского университета, изучая проблему апатии, полагали, что проблема заключается в пониженной мотивации. Однако, как показали результаты, проблема ленивых людей заключается не в пониженном внимании, а в биологических особенностях мозга.

Команда неврологов Оксфордского университета при поддержке фонда Wellcome Trust, изучали детали строения мозга молодёжи, чтобы понять, есть ли различия у людей с нормальной мотивацией и апатичных.

Масуд Хусейн, профессор неврологии и когнитивной неврологии, объяснил:

«Мы знаем, что в некоторых случаях люди могут быть патологически апатичными, например, в результате инсульта или болезни Альцгеймера. Многие такие пациенты могут быть физически здоровы. Тем не менее, у них может пропасть мотивация в такой степени, что они вообще перестанут заботиться о себе, даже при отсутствии депрессии. Изучая здоровых людей, мы хотели выяснить, можно ли объяснить состояние апатии какими-то анатомическими особенностями».

Сорок здоровых добровольцев заполняли вопросник на тему мотивации. Затем они играли в игру с различным уровнем вознаграждения и физических усилий, необходимых для победы. Неудивительно, что они в основном выбирали предложения высокой награды за умеренные усилия, а не предложения низкой награды за большие приложенные усилия.

Во время игры их мозг исследовался методом ядерного магнитного резонанса. Несмотря на то, что апатичные пациенты не склонялись к выбору предложений, требующих высоких затрат энергии, некоторая область коры мозга проявляла больше активности, чем у людей с высоким уровнем мотивации. В принятии решений ключевая роль принадлежит премоторной коре. Далее начинают действовать участки двигательного контроля. Как ни странно, премоторная кора у апатичных людей была более активной, чем у людей высокой мотивации.

Масуд Хусейн объяснил:

«Мы думали, что кора апатичных людей более пассивна, чем у людей с активной жизненной позицией, но оказалось совсем наоборот. Используя наши методы сканирования мозга, мы обнаружили, что межнейронные связи передней части мозга апатичных людей менее эффективны. Мозг использует примерно 20% энергии, поступающей в организм. Таким образом, при планировании действий апатичным людям приходится прилагать больше усилий и тратить больше энергии, чем активным. Насколько нам известно, это первое открытие биологических причин апатии у здоровых людей. Конечно, апатия может быть различной этиологии, поэтому наши исследования помогут найти лечение для случаев патологической апатии.»

По материалам Oxford University, News United