Новый биомаркер ревматоидного артрита

48

новый биомаркер ревматоидного артрита

Ученые обнаружили эффективное средство против ревматоидного артрита, поражающего 700 тыс. человек в Великобритании.

Согласно публикации в Journal of Experimental Medicine, команда иммунологов Кардиффского университета обнаружила белок иммунной системы интерлейкин-27, который регулирует воспалительный процесс ревматоидного артрита лимфоидной ткани, который сопровождается характерными симптомами, и причиняет боль и деформацию суставов.

Эта форма заболевания, в долгосрочной перспективе составляет до 40% диагнозов. В настоящее время, по оценкам, два из пяти пациентов, больных артритом, не реагируют на существующие формы лечения.

Команда Кардиффского университета впервые объяснила развитие этой формы заболевания, используя экспериментальные модели артрита с участием мышей, клетки и ткани биопсии пациентов с ранними симптомами болезни и новую ультразвуковую технику. Понимание этого процесса позволит врачам разделить пациентов на различные подгруппы в соответствии с содержанием интерлейкина-27 в суставах. Соответственно, можно будет подобрать эффективное лечение для каждой группы.

Профессор Кристофер Бакли, исследователь группы ревматологических исследований Бирмингемского университета сказал: «Возможность использования интерлейкина-27 как маркера для стратификации пациентов с ревматоидным артритом в различные группы — очень важное открытие, которое поможет использовать индивидуальный подход к лечению пациентов с наиболее агрессивной формой заболевания.»

Ревматоидный артрит поражает приблизительно 1% населения мира. Ежегодно только в Великобритании регистрируется 20 тыс. новых случаев заболевания. Каждый год Национальная служба здравоохранения Великобритании тратит 560 миллионов фунтов стерлингов на облегчение состояния больных.

По материалам Science Newsline, News United