Приём нейролептиков при паркинсоническом психозе повышает риск смерти

нейролептики повышают риск смерти при паркинсоническом психозе

Нейролептики могут повышать риск смерти у людей с паркинсоническим психозом (PDP), согласно результатам исследователей Института психиатрии, психологии и неврологии (IoPPN) Лондонского Королевского колледжа.

В исследовании, опубликованном в JAMDA, говорится, что больные PDP, принимавшие антипсихотические препараты, в течение 3-6 месяцев терапии умирают в четыре раза чаще пациентов, которым не давали таких лекарств. У них также чаще проявлялись серьезные проблемы со здоровьем типа снижения когнитивных способностей, ухудшения течения болезни Паркинсона, инсультов или инфекционных заболеваний.

Болезнь Паркинсона поражает около 7-10 миллионов человек по всему миру и характеризуется прогрессирующей потерей моторной функции, психиатрическими симптомами и когнитивными нарушениями. Также у больных возникают тревожные психозы, проявляющиеся галлюцинациями и бредом.

PDP в те или иные моменты затрагивает более половины больных паркинсонизмом, при этом часто применяют антипсихотические препараты. Их использование не всегда оправдано.

Исследователи изучили более 400 человек с PDP для оценки влияния антипсихотических препаратов на общее состояние здоровья. В ходе исследования участники были разделены на две группы, одна из которых получала антипсихотические препараты, а другая — нет.

Профессор Клайв Баллард из Вольфсон Центра возрастных заболеваний IoPPN сказал: «Наши результаты ясно указывают на серьезные риски, связанные с приёмом антипсихотических препаратов пациентами с болезнью Паркинсона, их нужно назначать с большей осторожностью. Как известно, нейролептики причиняют серьезный вред людям с болезнью Альцгеймера, а теперь наши данные показывают, что подобная ситуация наблюдается и при болезни Паркинсона».

По материалам MedscapeNeuroscience news.comScience Newsline Medicine