Физическая культура против диабета

27

физическая культура против диабета

Причины сахарного диабета 2 типа связаны как с генетической предрасположенностью, так и с образом жизни. Если у вас есть близкий родственник (мать, отец, родной брат) с сахарным диабетом 2 типа, то ваш риск возникновения диабета примерно в три раза выше, чем у человека без таких родственников. Профилактика диабета — это здоровая пища и физические упражнения.

Исследователи Лундского университета изучили действие физических упражнений на людей с повышенным риском диабета 2 типа. Группа состояла из 50 человек плотного телосложения, полностью здоровых мужчин с небольшим избыточным весом в возрасте от 40 лет, которые в течение семи месяцев регулярно занимались в фитнес-центре. Половина из них принадлежала к группе риска, а другая половина была контрольной группой, у них не было родственников с диабетом 2 типа.

У испытуемых было три учебных занятия в неделю, в том числе одно занятие на велотренажёрах и два занятия аэробикой, во время которых измерялась интенсивность упражнений и потребление энергии. До и после тренировки они проходили индивидуальное медицинское обследование и тест на толерантность к глюкозе (сахарная нагрузка) для изучения способности клеток поглощать сахар (глюкозу) в крови. У них также были взяты пробы мышц на биопсию, которые были проанализированы для изучения активности различных генов.

Нагрузки в каждом занятии были одинаковы для всех, но у участников группы риска было больше занятий и больше затрат энергии, чем в контрольной группе. В результате оказалось, что у участников обеих групп наступили положительные изменения — потеря лишнего веса, уменьшение окружности талии и улучшение физических кондиций. Генетические анализы также показали подобные улучшения экспрессии генов в обеих группах.

«Разница в том, что участникам из группы риска пришлось проявлять больше усилий для достижения тех же результатов, чем участникам из контрольной группы», — говорит Ола Ханссон, возглавлявшая исследование. «В дальнейшем мы установим, является ли интенсивность упражнений, а не их объём решающим фактором, предотвращающим развитие диабета».

По материалам Science DailyScience Newsline Medicine