Крупнейшее генетическое исследование причин атопического дерматита

32

Крупномасштабное генетическое исследование дерматита

Самое масштабное в истории генетическое исследование атопического дерматита, проведённое группой международных исследователей, позволило определить десять ранее неизвестных генетических вариаций, способствующих развитию заболевания. Исследователи также обнаружили доказательства связи генотипа с другими патологиями, в том числе воспалительными заболеваниями кишечника. Результаты были опубликованы в Nature Genetics Online 19 октября.

Атопический дерматит (типа экземы) поражает примерно одного из пяти детей и одного из двенадцати взрослых. Хотя было известно, что вероятность проявления заболевания зависит от генетики, но большинство генов, ответственных за заболевание, не было обнаружено до сегодняшнего дня.

В ходе настоящего крупномасштабного генетического исследования атопического дерматита были систематизированы данные, полученные от 377000 человек (300 тыс. здоровых и 77 тыс. больных), участвовавших в 40 различных исследовательских проектах по всему миру. В общей сложности использованы данные о 21,399 случаях болезни у пациентов Европы, Африки, Японии и стран Латинской Америки. Родословная пациентов исследовалась в 22 различных проектах с 95,464 контрольными точками. Полученные результаты были затем воспроизведены в ходе 18 проектов, затронувших 32,059 случаев заболевания и 228,628 контрольных точек.

«Мы определили десять новых генетических изменений, связанных с атопическим дерматитом. Теперь в общей сложности их насчитывается 31», — говорит Бо Якобсон, профессор Сангрельской Академии. — «Особый интерес представляет то, что каждый из открытых нами факторов играет определённую роль в регуляции иммунной системы. Наша конечная цель — разработка дополнительных методов лечения атопического дерматита.»

По материалам Медицинские аспекты, SAHLGRENSKA ACADEMY