Депрессия — это не просто список симптомов

39

Депрессия - это не просто список симптомов

Когда можно с уверенностью сказать, что человек впал в депрессию? Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) — ‘библия’ психиатрии — диагностирует депрессию, когда пациенты отмечают определенное количество симптомов в специальной анкете. Масштабное количественное исследование, проведённое в Лёвенском католическом университете (Бельгия), показало неравноценность диагностических симптомов анкеты для постановки однозначного диагноза, и что симптомы анкеты вообще не самые характерные и ценные для диагноза.

Для диагностики депрессии психиатры, как правило, подсчитывают количество симптомов депрессии, которые пациенты отмечают у себя при анкетировании. Не имеет значения, о каких именно симптомах сообщил пациент, поскольку для диагноза нужно определенное количество симптомов, присутствующих одновременно. Настоящее исследование бросает вызов такому подходу.

«Мы должны перестать считать депрессию болезнью, для которой характерен ряд взаимозаменяемых симптомов», — говорит ведущий автор доктор Эйко Фрид с факультета психологии и педагогических наук Католического университета. — «Депрессия является сложной, чрезвычайно гетерогенной системой взаимодействующих симптомов. И некоторые из этих симптомов могут быть гораздо важнее других».

Исследователи проанализировали данные о 28 симптомах, проявившихся у 3463 депрессивных пациентов. Затем они исследовали связь между этими симптомами. В результате оказалось, что некоторые симптомы имеют «центральное» значение, так как связаны с большим количеством других симптомов, которые в свою очередь, мало связаны друг с другом.

«Депрессия — это цепь взаимодействующих симптомов, один симптом приводит к проявлению другого, третьего и т. д.», — разъясняет учёный. — «Например, бессонница может привести к усталости, которая, в свою очередь, может вызвать проблемы концентрации внимания, которые будут подпитывать и усиливать бессонницу. Этот пример порочного круга показывает, что пациенты сообщают конкретные симптомы, а взаимодействие этих симптомов может иметь решающее клиническое значение. В отличие, скажем, от инфекционных заболеваний, депрессия не лечится медикаментозно. Здесь нужно устранять сами симптомы и причины, их вызывающие».

Исследование выявило два самых важных симптома депрессии — мрачное, подавленное настроение и ангедонию. Также было обнаружено, что такие симптомы, как гиперсомния, ажитация и изменение веса не более важны для развития депрессии, чем другие общие симптомы, такие как пессимизм и тревожность.

По материалам KU LeuvenScience Newsline Medicine