Новое миниатюрное устройство для мониторинга состава крови

56

новое миниатюрное устройство для мониторинга состава крови

В Федеральной политехнической школе Лозанны разработано миниатюрное микрофлюидальное устройство для контроля уровня глюкозы и лактата в крови в режиме реального времени. Этот прогресс в создании точного и эффективного средства лечения был достигнут в рамках проекта Нано-Тера, финансируемого правительством Швейцарии. Устройство было презентовано 22 октября в Атланте на ежегодной конференции BioCAS.

Прототип устройства по величине не больше пачки жевательной резинки разработан Интегрированной системной лабораторией. Этот маленький черный предмет с двумя тонкими трубочками — плод высоких технологий миниатюризации.

«Мы встроили в него биосенсоры для измерения уровня нескольких различных веществ в крови и сыворотке крови. Благодаря микроэлектронным чипам показания передаются в реальном времени на планшет посредством Bluetooth,» — говорит Сандро Каррара, сотрудник лаборатории.

Прибор подключается к дренажной трубке, введённой пациенту. Благодаря этому новая система гораздо менее инвазивна, чем многие существующие устройства мониторинга. Прибор анализирует концентрацию пяти веществ: метаболитов (глюкозы, лактата и билирубина) и ионов (кальция и калия), которые указывают на изменения в состоянии пациентов интенсивной терапии.

«В настоящее время некоторые из этих уровней измеряются периодически. Но в некоторых случаях требуется именно непрерывный мониторинг параметров крови, а таких устройств пока нет,» сказал д-р Каррара.

В будущем устройства такого типа смогут анализировать до 40 различных веществ в режиме реального времени. Это достижение резко сократит количество необходимой медицинской техники, обслуживающей пациентов. Это явное практическое преимущество для медицинского персонала, не говоря уже о психологическом комфорте для близких больного.

Прототип, созданный на 3D-принтере, был успешно протестирован на грызунах. В настоящее время обсуждаются его предстоящие испытания в Университетской больнице Лозанны. Ряд производителей уже выразили серьезную заинтересованность в развитии этого устройства.

По материалам BioCAS 2015, Medical Xpress